Весной многие люди используют в меню больше зелени. Сейчас сезон одуванчиков, из которых можно приготовить салат. Попробуйте необычное блюдо, чтобы получить порцию витаминов.
Питательная ценность одуванчика
Сейчас, когда ярко-желтые соцветия одуванчика украшают молодую зелень, у этого многодетного растения максимум полезных веществ: холин, инулин, токоферол, каротин, кальций, калий, магний, железо, марганец, жирные кислоты, витамины A, B и С.
Блюда из одуванчика помогают бороться с весенним авитаминозом, стимулировать выделение желчи и разрушать камни в желчном пузыре, выводить из организма токсины, предупреждать диабет и ожирение, очищать кровь, снижать уровень холестерина, а также стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы.
Как правильно готовить салаты из одуванчика
В кулинарии чаще используют молодые листья одуванчика. Первым делом нужно убрать из них лишнюю горечь. Для этого необходимо вымочить их в подсоленной воде в течение 20-60 минут. За это время резкая горечь пройдет, а останется только легких привкус, как у листьев салата.
После вымачивания нужно немного просушить листья и мелко нашинковать. Затем добавить немного лимонного сока и рафинированного подсолнечного масла. Посолите и поперчите листья, добавьте перец и горчицу по вкусу. В качестве заправки можно использовать майонез – и сразу подать легкую закуску к столу.
Можно приготовить более сытный салат. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100-150 г листьев одуванчика;
- пучок зеленого лука;
- пучок редиса;
- два вареных яйца;
- 50 г консервированного зеленого горошка;
- соль и специи по вкусу;
- сметана или майонез.
Листья одуванчика нужно предварительно ошпарить кипятком либо вымочить в подсоленной воде. Нарежьте зелень, редис и яйца, посолите по вкусу, добавьте пряности по желанию и заправьте майонезом или сметаной.
Напомним, что цветы одуванчика используют для приготовления варенья и вина, из них готовят "одуванчиковый мед".
Ранее сообщалось о бюджетном рецепте популярного салата "Цезарь".