Today.ua

Продукты, которые разрушают щитовидку: медики объявили полный список

На состояние наших органов в большей степени влияет режим питания. Некоторые продукты могут усугублять протекание многих болезней и вредить нам, пока мы сами того не подозреваем. Очень важным органом является поджелудочная железа, однако, не все следят за ее состоянием, а когда начинаются серьезные проблемы, то уже приходится пить гормоны. Медики назвали продукты, которые фактически разрушают щитовидку, поэтому если вы не хотите в ближайшее время оказаться на приеме у эндокринолога, тогда уже сегодня пересмотрите свой рацион.

Водоросли и морская капуста

В водорослях содержится большое количество йода, который нам очень необходим, а источников его наличия не так уже и много. При гипертиреозе, когда гормоны щитовидки достигают верхней границы нормы, от водорослей стоит отказаться, чтобы избежать сверхактивности железы.

Рыба

Речь идет не о всей рыбе, а только о тунце и скумбрии. В этих сортах рыбы содержится большое количество ртути, которую поглощает и накапливает щитовидная железа. Употребление такой рыбы увеличивает риск возникновения тиреоидита, болезни, при которой иммунная система атакует щитовидную железу, способствуя ее разрушению.

Капуста

В этом овоще содержатся специфические вещества, которые влияют на способность щитовидки перерабатывать йод. Речь идет о свежей капусте. В любом другом виде овощ негативно не влияет на работу щитовидной железы. Смело варите, тушите, запекайте и маринуйте овощ, ведь в капусте содержится много полезных микроэлементов, которые необходимы для работы других органов.

Соль

Чрезмерное употребление соли в целом вредно для организма, в частности, для щитовидки. Поэтому медики рекомендуют уменьшить в рационе количество продуктов, которые содержат скрытую соль: хлеб, соусы, полуфабрикаты и т.д. А если уже и солите пищу, то лучше недосолите, чем пересолите.

Людям, у которых уже имеются определенные проблемы с щитовидкой, рекомендуется исключить из рациона одновременное употребление продуктов, богатых клетчаткой, орехи, соевую муку, рафинированное масло, а также персики, груши и шпинат.

Ранее сообщалось, каким негативным образом коронавирус влияет на здоровье сердца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ