В Украине продолжается Рождественский пост, который завершится 6 января, накануне Рождества. Согласно церковным канонам, до этого времени разрешается употреблять в пищу только постные блюда, в которых нет продуктов животного происхождения. По словам диетологов, прекрасным источником растительного белка в период поста станут бобовые продукты, которые успешно заменят вам мясо.
Не все знают, что польза бобовых (нут, маш, горох, чечевица, фасоль разных видов) во многом зависит от способа приготовления. Для того, чтобы выжать максимальную пользу с этих продуктов, их желательно на ночь замачивать в холодной воде. Тогда фасоль либо нут набухнут и быстрее сварятся. А значит, они потеряют меньше питательных веществ при термической обработке и растительный белок лучше усвоится.
При замачивании в воду можно добавить соль, либо ложечку яблочного уксуса, или немножко сока квашеной капусты. Это усиливает ферментацию и процесс замачивания станет тогда еще эффективнее.
По словам диетолога Анны Мельничук, бобовые в пост необходимо сочетать с овощами и зеленью. Ведь зимой проблема получения питательных веществ особенно актуальна. В идеале овощи и зелень нужно добавлять в каждый прием пищи. Во время поста нам как никогда нужны источники фолиевой кислоты, а содержатся они как раз в зеленых продуктах.
Рацион во время поста может включать также хлеб, сухари, овощи, грибы, зелень, ягоды, фрукты и сухофрукты, орехи, семечки, мед, а в некоторые дни разрешается рыба, морепродукты, масло и даже вино.
Ранее сообщалось, что запрещается делать в Рождественский пост.