Помидоры – один из наиболее любимых всеми видов ягод (да-да, не удивляйтесь, по научной классификации помидор – ягода), который встречается, пожалуй, на каждом столе. Однако наверное нет человека, который не смог бы различить по вкусу помидоры с грядки и томаты, выращенные в теплице.
Последние, несмотря на их внешнюю красоту, еще нередко называют пластмассовыми – из-за практического отсутствия у них какого-либо вкуса и аромата. При этом даже неказистая помидорка с грядки благоухает на всю кухню да так и просится, без хлеба и соли, в рот.
Однако даже ароматные томаты, выращенные на грядке, рискуют потерять свой запах и вкус при длительном хранении в холодильнике.
Феномен этого явления разгадали ученые. Оказывается, в холоде у помидоров "отключаются" гены, отвечающие за вкус и выработку химических соединений, придающих им аромат. В итоге, на вкус вроде и кислинка есть, и сахаристость на месте, а вот - совершенно не такой. Именно поэтому тепличные помидоры, как правило, не имеют запаха. Ведь до отправки в супермаркеты их сохраняют в складах-холодильниках, которые "вымораживают" из них любой вкус.
Конечно, такая потеря вкуса – процесс не моментальный. И даже через пару дней, проведенных в холодильнике, томаты можно спасти, возвратив их в теплое помещение. Однако тут другая беда: в тепле они долго храниться не будут. А значит, либо придется налечь на помидоры и уничтожить их, пока они вкусные и ароматные, либо упрятать их в холодильник и довольствоваться тем, что сохранилось.
Напомним, томаты входят в состав очень многих популярных салатов, которые давно и заслуженно считаются классикой жанра. В частности, с помидорами получится отличный греческий салат, способный украсить любой стол.