Обычно хозяйки готовят пирожки из дрожжевого теста: так они получаются особенно пышными и мягкими. Но, как уверяют профессиональные повара, замесить тесто можно и на кефире. Поделимся рецептом.
Обратите внимание: все необходимые продукты должны быть комнатной температуры, а еще лучше – теплыми.
Ингредиенты
- 250 миллилитров кефира;
- 600 граммов муки;
- одно куриное яйцо;
- столовая ложка растительного масла;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара без горки;
- половина чайной ложки соды.
Приготовление
Теплый кефир вылейте в миску и разбейте в него яйцо, перемешайте. Отправьте в смесь растительное масло, соль и сахар и снова взбейте венчиком. Половину указанного количества муки (300 граммов) просейте в отдельную миску и добавьте туда половину чайной ложки соды. Влейте в муку с содой кефирную смесь, а потом отправьте туда оставшуюся часть муки. Замесите тесто и оставьте его отдыхать на 15 минут.
Секрет в том, что сода гасится непосредственно в тесте, а не в кефире, благодаря чему оно получается пористым, а пирожки – пышными.
Начинять пирожки можно чем угодно: картошкой, отварными яйцами, тушеной капустой. Во время лепки пирожков муку не подсыпайте, а для того, чтобы тесто не липло, смазывайте руки растительным маслом.
А знаете, как приготовить пирожки на скорую руку по бабушкиному рецепту? Если нет, то мы вас научим.