Пирожки у большинства хозяек получаются мягкими и вкусными, но уже на следующий их качества меняются в худшую сторону. Этого не произойдет, если приготовить удачное тесто. Оно не будет терять нежность даже в процессе хранения.
Чтобы приготовить идеальные пирожки, нужно добавить в тесто "секретный ингредиент" – минеральную воду. Причем нужно брать именно газированную. Вам понадобятся:
- 1 кг муки;
- 150 г сметаны;
- 0,5 л кефира;
- 100 мл газированной минеральной воды;
- чайная ложка соды;
- чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 50 мл растительного масла.
Все ингредиенты нужно использовать комнатной температуры, чтобы сода взаимодействовала с кефиром и другими компонентами теста.
Сначала нужно смешать между собой сухие ингредиенты, а затем жидкие. Не забудьте просеять муку. Лучше не полениться и сделать это дважды – так она насытится воздухом и будущие пирожки получатся не забитыми, а воздушными.
Важно сделать тесто не слишком плотным и жестким. Если оно будет прилипать к рукам, нужно смазать их растительным маслом, а не подсыпать все больше муки.
Сформируйте изделия, смажьте желтком и отправьте в духовку. Пирожки будут готовы через 40-60 минут, если выпекать их при 180 градусах. Используйте режим конвекции – чтобы они равномерно подрумянились. Приятного аппетита!
Напомним, как правильно приготовить жареные пирожки. Тесто получится как пух, если добавить один ингредиент, который используют опытные шеф-повара.