Лето уже почти на пороге, и, конечно, все мы соскучились за свежими фруктами и ягодами. Сейчас на рынках и на полках магазинов уже можно увидеть в продаже раннюю клубнику, но важно знать некоторые правила выбора первых ягод, которые не навредят здоровью.
Прежде всего эксперты советуют обратить внимание на хвостик клубники. Он должен легко отрываться и быть зеленого цвета. Если же вы видите, что хвостики желтоватые, значит ягода уже несвежая.
Также не менее важно обращать внимание на цвет клубники. Спелая ягода всегда имеет ярко-красный окрас. Если же ягода темно-красного цвета - это признак того, что клубника испортилась или, что еще хуже, в ней есть нитраты. Клубника светло-розового цвета и ягоды с зелеными пятнами тоже не стоит покупать - они еще не созрели.
Также нужно выбирать не мятые ягоды, потому что вместе с соком клубника теряет все полезные свойства и вкусовые качества. Ягоде должна быть твердой и неповрежденной.
Выпуклые зернышки на клубнике являются также свидетельством того, что ягода еще не созрела. У спелой клубники семена находится глубоко в мякоти. Также в качественной спелой клубники ярко выражен натуральный аромат. Если аромат не ощущается, лучше не покупать такую клубнику.
Напомним, ранее мы рассказали, почему молодая картошка может быть опасна для здоровья.