Нефедов объяснил, может ли полиция штрафовать “евробляхеров“

Председатель Государственной таможенной службы Максим Нефедов объяснил, что Нацполиция в рамках действующего законодательства может применять штрафы для владельцев "евроблях" за нарушения при перемещении авто, поскольку имеет доступ к таможенным базам.

Нефедов объяснил, может ли полиция штрафовать “евробляхеров“ - today.ua

"У полиции есть доступ к таможенным базам. Мое понимание - да", - ответил Нефедов на вопрос о том, имеет ли право полиция с 22 августа не только останавливать авто на еврономерах, но и применять штрафы.

Ранее заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка заявил, что во многих случаях невозможно реализовать действующее законодательство в этом вопросе, поскольку есть технические проблемы с обменом информацией между Нацполицией и Таможенной службой, поэтому полиция не может знать, нарушил ли автомобиль сроки въезда. То есть останавливать "евробляхи" полиция имеет право, но штрафовать де-факто не может.

С 22 августа вступили в силу штрафные санкции за нарушения при перемещении транспортных средств с иностранной регистрацией. По новым правилам, в случае превышения срока доставки авто личного пользования и коммерческого назначения, а также превышение сроков временного ввоза от 20 до 30 суток, предусмотрен штраф в размере 85 тыс. грн, свыше 30 суток, а также в случае потери или разукомплектации авто - 170 тыс. грн или конфискация.

Как сообщал Today.ua, с 22 августа прекратила действовать 25-процентная скидка на растаможку "евроблях" (автомобилей на иностранной регистрации). Теперь таможенное оформление осуществляется при условии добровольной уплаты в госбюджет средств в сумме, равной 8500 гривен (500 необлагаемых минимумов доходов граждан) в случае, если это транспортное средство находится на территории Украины с нарушением требований Таможенного кодекса Украины.

Напомним, в Украине выписали первый штраф водителю авто на еврономерах в сумме 8500 грн.

ИСТОЧНИКepravda.com.ua