В Украине широкий выбор растительного масла – на любой вкус и кошелек. Стало известно, какие виды лучше исключить из рациона питания, чтобы не вредить здоровью.
Какое растительное масло вредит организму
Большинство украинских хозяек используют для жарки подсолнечное масло. Однако его нежелательно нагревать до критически высоких температур. Худшими вариантами для термической обработки продуктов также являются кукурузное, тыквенное, арахисовое, миндальное, конопляное, горчичное, льняное, кунжутное, рапсовое масло, а также масла грецкого ореха и виноградных косточек.
Во время горения указанные масла выделяют вещества, которые повышают риск развития опасных заболеваний, а также провоцируют когнитивные и физические изменения в организме.
При выборе масла нужно обращать внимание на содержание насыщенных жиров – чем их будет больше, тем лучше. Полинасыщенных жиров должно быть не менее 15%. Точка горения масла - от 160 градусов и выше.
Популярные сейчас
В Сети показали интерьер концепта внедорожника Kraz Chumak
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Какое растительное масло полезно для организма
Оптимальными видами растительного масла являются оливковое, кокосовое и авокадо. Также положительно влияют на здоровье топленое сливочное масло и животные жиры.
У оливкового масла высокая термоустойчивость, в нем вещества предотвращают окисление и сохраняют полезные свойства при нагревании.
Масло авокадо также имеет высокий уровень горения, к том же в нем мало полинасыщенных кислот.
Кокосовое масло состоит из насыщенных кислот. Оно содержит полезную лауриновую кислоту и хорошо усваивается организмом.
Топленое сливочное масло подходит для запекания в духовке и обжаривания. Градус горения - 250С. Оно способствует нормализации обмена веществ.
Животные жиры. Также содержат большое количество насыщенных кислот. Особенно полезны жир из утки или говядины, а также свиное сало.
Напомним, ранее сообщалось о самом вредном кофе – такой напиток лучше исключить из рациона питания.