Американские ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу помидоров снижает риск заболевания раком. Об этом говорится в пресс-релизе на известном медицинском портале.
В частности ученые Университета Тафтса (США) выяснили, что каротиноидный пигмент ликопин, содержащийся в томатах, снижает риск развития жировой болезни печени, рака и воспаления.
В ходе исследования в организм мышей, которые недавно родились, вводили канцероген, который способствует формированию злокачественных опухолей в печени. После этого грызунов кормили пищей с высоким содержанием жиров. При этом одна группа животных получала дополнительно томатный порошок.
Оказалось, что ликопин увеличивал количество и разнообразие полезной микрофлоры, что противодействовало чрезмерному росту некоторых бактерий, вызывающих воспаление. При этом уменьшалась вероятность жировой болезни печени и рака, чему способствовала нездоровая диета животных.
Кроме того, ученые продемонстрировали, что томатный порошок был более эффективен, чем ликопен отдельно. Это объясняется наличием в помидорах других полезных соединений, включая витамин Е, витамин С, фолаты, минеральные, фенольные соединения и пищевые волокна.
Напомним, ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о государственной помощи онкобольным.