Растительное масло – один из самых распространенных продуктов на планете. Есть много видов масла, но не все они одинаково полезны. Стало известно, какое лучше не использовать для жарки.
Самое доступное по цене и популярное в Украине масло – подсолнечное. Но мало кто знает, что оно не лучшим образом подходит для термической обработки. В процессе нагревания выделяются канцерогены. Потому частое употребление жареных блюд повышает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также метаболического синдрома и диабета второго типа.
Подсолнечное масло полезное в сыром виде – в салатов, приготовлении соусов и мариновании мяса или рыбы.
Опасными при нагревании становятся и другие масла. В их числе – миндальное, арахисовое, тыквенное, льняное, горчичное, конопляное, рапсовое и кунжутное, масла виноградных косточек и грецкого ореха. Их можно использовать в качестве заправок для разных блюд, но лучше не нагревать.
Самые безопасные масла для жарки: рафинированное оливковое, кокосовое и кукурузное, масло авокадо и топленое сливочное масло. У оливкового масла высокая термоустойчивость и вещества в нем предотвращают окисление, сохряняя полезные свойства при жарке. В масле авокадо также высокий уровень горения. Кокосовое масло содержит полезную лауриновую кислоту и отлично усваивается организмом.
Можно использовать для жарки любо жир животного происхождения – сало, смалец, утиный или говяжий жир. Раньше хозяйки массово использовали их – и не зря. Это натуральные продукты, в которых содержится много полезных насыщенных кислот, к тому же они улучшают вкус блюд.
В качественном масле должно быть как можно больше насыщенных жиров. Полинасыщенных – не менее 15%. Точка горения масла – минимум 160 градусов.
Напомним, ранее медики назвали самый вредный шоколад, употребление которого лучше ограничить.