Евгений Комаровский, известный педиатр Украины и кандидат медицинских наук, развенчал миф о яичной скорлупе в качестве дополнительного источника кальция для организма человека. Информацию о яичной скорлупе Комаровский обнародовал на своей странице в Instagram.
Комаровский подчеркнул, что перемолотая яичная скорлупа в сочетании с лимонной кислотой является сомнительным источником кальция, хоть она и действительно не несет вреда для здоровья.
Скорлупа от вареных яиц, по словам Комаровского, действительно безопасна, но при этом бессмысленна в качестве источника кальция. Дело в том, что кальций, чтобы попасть в обмен веществ, должен поступить в организм в виде растворимой соли, а в скорлупе он содержится в виде нерастворимого соединения.
Если уже на то пошло, добавил Комаровский, то можно растворить полученный порошок, измельчив яичную скорлупу, но тогда лимонной кислотой можно серьезно повредить слизистую. Педиатр отметил: при необходимости ребенку можно давать глюконат или карбонат кальция. Существует множество препаратов кальция, которые являются полезными и эффективными.
Как известно, существует миф, что яичная скорлупа - это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Кроме того, скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция. Однако в последнее время все больше медиков опровергают миф о пользе яичной скорлупы, рекомендуя не включать ее в рацион ребенка или взрослого человека.
Также стоит отметить, что скорлупу часто используют в качестве удобрения для земли.
Напомним, ранее Комаровский предупредил родителей об опасных для детей предметах и веществах, которые есть в каждом доме.