Монетизация субсидий превратилась в долговую яму: что будет с льготами

5116
Монетизация субсидий превратилась в долговую яму: что будет с льготами - today.ua

Государственная служба статистики Украины сообщила, что монетизация субсидий превратилась в долговую яму. Украинцы накопили еще больше долгов за коммуналку. С 1 мая 2019 года начнут начислять пеню за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Эксперты прогнозируют, что в апреле ситуация вряд ли улучшится, и опасаются скорой отмены монетизации для тех субсидиантов, кто начал накапливать долги за услуги ЖКХ.

Первыми забили тревогу в ассоциации «Укрводоканалэкология», объединяющей более сотни водоканалов по всей стране, в марте (по счетам за февраль) было оплачено в среднем около 70% начисленных сумм, в то время как обычно погашали 85—90%.

— Мы не имеем права отключать воду людям за неуплату, поэтому предприятия находятся в сложном состоянии, у нас тоже растут долги за электроэнергию, по зарплате, я уже не говорю о ремонте водосетей, — говорит директор ассоциации Александр Шкинь. — Мы надеемся, что люди оплатят свои долги.

В Министерстве социальной политики говорят, что итоги оплаты «коммуналки» субсидиантами подведут по состоянию на 1 мая 2019 года.
В мае начнется процесс переназначения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это связано с окончанием отопительного сезона.

Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что если вы получаете субсидию и у вас возникла задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, то пока вы ее не погасите, государственная помощь на следующий срок просто не будет переназначена.

Кстати, если получатели монетизированных субсидий смогут после оплаты счетов сразу использовать сэкономленную сумму (при ее наличии), то должники, даже если им переназначат субсидию в безналичном виде, такой возможности будут лишены.

Эксперты по вопросам ЖКХ говорят, что опасались роста неуплаты из-за слабой информированности населения и нежелания многих субсидиантов понимать, что, получив на руки живые деньги от государства, они теперь сами отвечают за расчеты с поставщиками услуг, что и произошло.

— Водоканалы — первый тревожный звонок, но там суммы за холодную воду небольшие, есть серьезные опасения, что за горячую воду и тепло долги составят миллиарды гривен, — говорит эксперт Андрей Никончук. — Многие субсидианты не разобрались, что это за выплаты, и попросту эти деньги проели. Прозрение наступит в апреле, когда люди увидят в платежках сумму долга. Но за счет чего они его погасят — вопрос. Власти создали ситуацию, которая в будущем позволит урезать количество субсидиантов за счет должников.

Еще один важный момент, если задолженность превышает 84 тысячи гривен, то на должника подают в суд, накладывают арест на имущество и недвижимость, принудительно продают и погашают долги.

загрузка...