Существует распространенный миф о том, что наибольшим количеством витамина С, который защищает наш организм в период простуд, насыщенные цитрусовые — лимоны, апельсины, мандарины. Однако, медики уверяют, что лидерами по количеству этого элемента является осенние ягоды, в частности, облепиха.
Кроме того, плоды облепихи, из которых выжимается масло, содержат большое количество каротинов (про-витамина А) и токоферолов (витамина Е). Также в них обнаружен высокий уровень содержания глицеридов ненасыщенных жирных кислот — пальмитиновой, стеариновой, линолевой.
Вытяжка плодов этого дерева великолепно заживляет сложные порезы и раны, стимулируя процессы эпителизации. Также облепиха славится своим противовоспалительным свойством и характеризуется как болеутоляющее средство.
Во время лечения кожных заболеваний масло назначают в виде марлевых повязок, пропитанных маслом. В случае воспаления слизистых назначаются облипиховые свечи — курсом по 10-15 применений.
Применяют облепиху при анемии, авитаминозах, а также, как средство для лечения воспалительных заболеваний органов пищеварения, таких как гастриты и язвенная болезнь желудка.
Напомним, в случае повышения артериального давления медики советуют употреблять определенные продукты.