Маркировка по-новому: Рада утвердила новые правила оформления этикеток на продукты питания

Автор: Лобанова Єлизавета

В четверг, 6 декабря, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №8450 "Об информации для потребителей пищевых продуктов", который будет регулировать нормы маркировки пищевых продуктов и способствовать унификации правил относительно предоставления потребителям информации о продуктах питания.

Маркировка по-новому: Рада утвердила новые правила оформления этикеток на продукты питания  - today.ua
Фото:УНІАН

"Проектом Закона запрещается использование информации, что может ввести потребителя в заблуждение, особенно в части свойств и характеристик пищевых продуктов и последствий их потребления, а также в части приписывания пищевым продуктам лечебных свойств. Указанный запрет распространяется также на рекламирование и представление пищевых продуктов", - отмечается в тексте закона.

По новым правилам маркировки, на этикетках пищевых продуктов должно быть указано:

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:
  • полный список ингредиентов, включая пищевые добавки и красители, обозначенные в соответствии с международным маркировкой;
  • наличие ГМО;
  • наличие аллергенов и их вид (например, арахис);
  • наличие ингредиентов, которые могут вызвать пищевую непереносимость (например, лактоза);
  • указание способа переработки (например, размораживался ли продукт и можно ли  замораживать его повторно);
  • ограничения для употребления (возрастные для спиртного, по состоянию здоровья);
  • способ приготовления;
  • срок годности;
  • координаты производителя и телефоны, по которым можно уточнить информацию о продукте.

Напомним, военное положение никоим образом не повлияет на продовольственную безопасность Украины и на стоимость продуктов питания.

Популярные сейчас

Сегодня – День осеннего равноденствия: что следует сделать, чтобы привлечь к себе удачу

Футбольный клуб “Шахтер“ купил квартиру для особенной семьи из украинского Нью-Йорка

Ранее Ульяна Супрун рассказала, как правильно употреблять красное мясо без вреда для организма.