Львовский сырник стал символом знаменитого украинского города, как и кофе, который в нем варят. Этот десерт имеет долгую историю, популярен во всей стране и далеко за ее пределами. Известный кулинар и телеведущая Лиза Глинская поделилась старинным рецептом знаменитого лакомства.
Популярный фудблогер и победительница второго сезона кулинарного шоу "МастерШеф" Лиза Глинская изучила историю своего рода и узнала, что ее прабабушка – из Волынской области. Ее после "раскулачивания" отправили в Сибирь, отобрав все имущество. Повар хочет внести свой вклад в возрождение украинской кухни. Она напомнила о том, как готовить львовский сырник.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 700 г творога 9% жирности;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 30 г манной крупы;
- 50 мл сметаны 20% жирности;
- 50 г сливочного масла (0,25 пачки);
- щепотка соли;
- 100 г светлого изюма;
- цедра одного лимона/апельсина;
- 20 мл рафинированного растительного масла;
- 200 г молочного шоколада.
Протрите творог через сито, добавьте растопленное сливочное масло, сахар, сметану и соль. Натрите цедру лимона или апельсина, добавьте манку. Хорошо перемешайте ингредиенты до однородности, после чего перебейте блендером.
Вбейте яйца и еще раз перемешайте. Подготовьте изюм: его нужно промыть теплой водой, просушить и также добавить в сырную массу.
Смажьте форму по бокам маслом. На дно положите пекарскую бумагу и выложите сырную массу, разровняйте. Сверху также накройте сырник пергаментом.
Выпекайте десерт в духовке 45 минут при 180 градусах. Остывший львовский сырник нужно отправить в холодильник минимум на пять часов.
После этого необходимо приготовить глазурь. Растопите шоколад с маслом в МВ-печи или на водяной бане, положите сырник на решетку и полейте сверху глазурью. Отправьте десерт в холодильник на 20-30 минут. Приятного аппетита!
Напомним, какой ингредиент нужно добавить в сырники, чтобы они стали более пышными и вкусными.