Ленивые беляши – блюдо, которое не потребует от вас многочасового стояния на кухне. Вместе с тем, благодаря сочному нежному вкусу, оно станет одним из любимых для вашей семьи. Они довольно просты в приготовлении и требуют гораздо меньше времени, чем беляши традиционные. Итак, приступаем к готовке.
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 500 граммов (можно успешно попробовать и с другим, просто в классическом рецепте он говяжий – очевидно из-за того, что блюдо пришло из восточной кухни, где преобладает ислам);
- мука — 350 граммов;
- кефир (обязательно кислый, 2,5% жирности минимум) — 450 граммов;
- 1 крупная луковица;
- 3-4 крупных зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль по вкусу (ориентировочно 1,5 чайной ложки);
- 1 чайная ложка соды;
- чёрный перец по вкусу.
Готовим начинку
Лук и чеснок измельчаем и разбиваем в пюреобразную кашицу любым доступным способом. Лучше всего, конечно, воспользоваться блендером. Однако можно и на мясорубке или терке. Добавляем полученную кашицу в подготовленный фарш и хорошенько все перемешиваем.
Готовим тесто
Тесто будем замешивать на кефире. Он должен быть не холодным, а комнатной температуры. Добавляем в кефир соль и соду (соль можно не всю сразу) и тщательно взбиваем венчиком – так, чтобы на кефире образовалась пена.
Просеянную муку добавляем в кефир – не всю сразу, а порциями, чтобы все хорошо размешалось до однородной массы. В результате должно получиться липкое тесто средней густоты.
Соединяем тесто и фарш
Размешиваем все так, чтобы фарш распределился по тесту равномерно.
Приступаем к жарке
Руки смачиваем в воде, чтобы заготовки беляшей меньше к ним прилипали. Формируем руками лепешки из полученной смеси и отправляем их по очереди на сковородку с разогретым растительным маслом. Масла нужно столько, чтобы беляши были в него погружены на половину своей толщины.
Обжариваем лепешки с двух сторон, пока они не станут румяными.
Можно подавать на стол
Такие сочные беляши можно есть без каких-либо дополнительных продуктов. Однако со сметаной будет еще вкуснее. А если вы хотите сразить своих домашних полным вкусовым нокаутом, можно приготовить соус на основе сметаны, смешав ее с любой мелко нарубленной зеленью.
Такие беляши можно также запечь в духовке, если вы не любите жареного.
Еще можно порадовать своих домашних омлетом в тонком лаваше. В таком блюде всегда есть вариативная составляющая, и это делает его практически универсальным.