Кто расшатывает украинский хоккей?

Прикрываясь именами многих ветеранов, группа лиц пытается организовать "революцию" в украинском хоккее в свою пользу.

Кто расшатывает украинский хоккей? - today.ua

За последние полгода президент Федерации хоккея Анатолий Брезвин совершил ряд поездок по регионам нашей страны: Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Луганской и Черкасской областях. Результаты этих визитов были очень эффективными. Смотрите сами: в Каменском начали строительство ледовой арены, в Северодонецке выделен земельный участок и деньги на разработку проекта такого спортсооружения. Здесь особую благодарность необходимо высказать мэру Каменского Андрею Белоусову, а также губернатору Луганщины Сергею Гайдаю за государственный и просто человеческий подход к делу.

Но ведь без регулярных поездок Анатолия Брезвина к местным руководителям дело бы не сдвинулось с мёртвой точки. Встречи президента Федерации с мэрами городов и главами ОГА дают возможность уверенно смотреть в будущее отделениям хоккея в местных ДЮСШ в том числе и в вопросах финансового обеспечения.

В то же время в украинском хоккее начался очередной виток «бумажной игры». Группа ветеранов украинского хоккея подписала обращение Президенту страны, фактически точь-в-точь повторив такое же обращение годичной давности, на которое был дан ясный ответ о надуманности так называемых приведённых «фактов». Но видимо инициаторы этого обращения преследуют несколько иные цели, а именно – как минимум отбелить себя в глазах общественности. Помимо этого, в сети Интернет активно распространяется примитивная заказная чернуха. Как оказалось, деньги на подобные «активности» у этих людей есть, а на развитие хоккея нет.

Проблемных вопросов в украинском хоккее предостаточно. Ряд из них очень принципиальны. Например, завершение реконструкции ледовой арены спорткомплекса «Авангард». Федерация активно сотрудничала с профильным Министерством, чтобы было выделено финансирование на ремонтные работы в 2019 году, направив обращения Премьер-Министру Украины, главе профильного комитета Верховной Рады. Также президент Федерации провёл личные встречи по этому вопросу с главой бюджетного комитета Верховной Рады. В результате было выделено 87 миллионов гривен, о чём авторы письма умалчивают.

К сожалению, из-за безответственности руководства «Авангарда» ремонт не был осуществлён, а скандал с закупкой оборудования по завышенной в два раза цене мешает сегодня получить необходимые средства для завершения работ в спорткомплексе.

К слову, федерации ледовых видов спорта – хоккея, фигурного катания, шорт-трека и кёрлинга – инициировали строительство ледовых арен под куполом в регионах нашей страны. Ведь на сегодняшний день в Житомирской, Закарпатской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Черкасской, Черновицкой и Черниговской областях, городах Ивано-Франковске, Львове и Полтаве полностью отсутствуют условия для занятий ледовыми видами спорта. В городах Киеве, Херсоне, Днепре и Одессе имеющихся ледовых арен уже недостаточно, чтобы дать возможность всем желающим заниматься этими видами спорта.

Вот где нужна реальная поддержка всей спортивной общественности! Реализация этих проектов всего за один год и за относительно небольшие деньги позволит получить с десяток ледовых площадок.

Так где же проигрывают матчи: в кабинетах или на льду?

Несколько слов стоит сказать и о спорте высших достижений. Анатолий Брезвин стал президентом Федерации в декабре 2006 года. И вот уже в мае 2007 года национальная сборная Украины должна была выступать на чемпионате мира в Москве. Команда вылетела из высшего дивизиона, а сейчас выступает в Дивизионе 1В – это факт неоспоримый. Вылет из элиты – это, конечно же, плохо. Но что интересно. Смотришь на список подписантов обращения, а там всё знакомые лица! Тренеры Валерий Ширяев и Анатолий Степанищев. Вратари Александр Фёдоров и Вадим Селивёрстов. Полевые игроки Виталий Семенченко, Валентин Олецкий, Александр Матерухин, Артём Гниденко, Виталий Доника, Вячеслав Тимченко, Денис Исаенко, Дмитрий Цыруль, Василий Бобровников, Вячеслав Завальнюк, Юрий Гунько, Роман Сальников, Александр Матвийчук, Сергей Харченко, Юрий Наваренко, Александр Победоносцев и Олег Шафаренко. 19 игроков и 2 тренера. Да это почти полная заявка нашей команды на тот злосчастный турнир! Идём дальше по списку и находим в нём нескольких отказников, у которых были прям очень серьёзные «обстоятельства», чтобы не помочь сборной в Москве. Тогда в Украине все понимали, что при наличии основных боевых единиц, а особенно второго хорошего вратаря – Константина Симчука (Игорь Карпенко, напомним, травмировался в начале турнира) – сборной было вполне по плечу сохранить прописку в элите как минимум ещё на год. Сейчас же люди, упустившие прописку в топ-дивизионе непосредственно на льду, ищут виновных в кабинетах.

Но дальше больше. В том же 2007 году во главе сборной становится её бывший игрок Вячеслав Завальнюк. У него есть всё: доверие со стороны Анатолия Брезвина, должность вице-президента Федерации, генерального менеджера сборной, прекрасная личная мотивация, а также необходимый бюджет команды. В обязанности Завальнюка входило формирование тренерского штаба и приглашение хоккеистов. Но даже с условиями, которые и не снились игрокам в начале 2000-х, сборная Украины, всё ещё обладая солидным кадровым потенциалом, так и не сумела решить задачу возвращения в элитный дивизион.

После этого в разные годы подписанты брали на себя обязанности вывести команду в топ-дивизион, а по факту сборная спускалась всё ниже и ниже. Взять того же Александра Савицкого. Он три года возглавлял национальную сборную. Финал его работы – проигрыш нашей сборной всем соперникам на домашнем чемпионате мира 2017 года, а также скандал с договорными матчами (фигурантами, к слову, выступили его подопечные из «Кременчуга»).

Андрей Савченко четыре года руководил юниорскими и молодёжными сборными. Результаты этой работы – слава Богу, что хоть не вылетели (4-5 места из шести команд). Мог бы он, наверное, сказать в каких компонентах игры уступали его подопечные зарубежным сверстникам и самостоятельно воспитать игроков, не уступающих соперникам. Пришёл ли он в Федерацию и обрисовал своё виденье выхода из кризиса? Нет, конечно.

Каждый тренер, отчитываясь за очередной не лучший результат, отмечал созданные условия, но сетовал на какие-то мелочи чуть ли не мистического характера («глаза не горели»). Наверное, многим подписантам не совсем к лицу философствовать на тему ухудшения результатов сборной, ведь именно они наиграли на эти результаты. Это всё к разговору о порядочности и мужских поступках.

Когда о разрухе говорят на… личном примере

Может все проблемы конкурентных на мировой арене игроков лежат в подготовке юных спортсменов в детско-юношеских спортивных школах? Нельзя забыть тот факт, что с 2007 года на протяжении 13 лет ДЮСШ «Сокол» возглавлял Вячеслав Завальнюк. Позже к нему присоединился вечный соратник Константин Симчук. С доминирующей школы ДЮСШ «Сокол» превратилась в откровенного середняка. Если раньше воспитанники школы составляли основу сборных Украины и были интересны за рубежом, то сейчас звёзд НХЛ, КХЛ, да и просто ведущих игроков национальной сборной Украины из школы «Сокола» не сыщешь днём с огнём. Дошло уже до того, что за последние 5 лет воспитанники школы не попадают в составы юниорской сборной Украины. Вместо развития своих ребят руководство школы занялось переманиванием ребят из других ДЮСШ. Отметим, что среди подписантов сразу 8 человек являются штатными работниками школы «Сокол».

Так кто же провалил программу «Хоккей Украины»?

Что касается постулата о том, что Федерация провалила реализацию программы «Хоккей Украины», то это просто гвоздь программы. Бредовость этого утверждения очевидна всем, кроме ограниченной группы лиц. И ведь сами указывают, что программу приняло правительство в 2007 году. Её действие продлили до 2018 года соответствующим постановлением. Среди составителей обращения кто-то думал о том, что «государственный» означает, что государство, а не общественные организации, отвечают за реализацию программы?

Государство в лице Министерства молодёжи и спорта, а позже Минифраструктуры должны были через подвластные им предприятия построить 60 ледовых арен. Областные и районные советы должны были открыть ДЮСШ по хоккею или отделения хоккея в существующих школах. Разумеется, это стало бы отличной базой для дальнейшего развития нашего вида спорта и роста достижений украинского хоккея. Государство, к сожалению, не выполнило свои обязанности, а в 2014 году Кабинет Министров и вовсе остановил выполнение программы. Не смотря на многочисленные обращения к руководству государства реализация программы «Хоккей Украины» до сих пор не продлена. Чтобы понимать такие вещи не нужно быть Илоном Маском. Ведь список ответственных за реализацию программы был прописан… правильно – в самой программе! Федерация выступила инициатором, разработчиком и лоббистом принятия этой программы перед Кабинетом Министров. И те ледовые арены являются огромной заслугой и действительно достижением действующего президента Федерации Анатолия Брезвина. Ведь при каждом объекте совместными усилиями ФХУ и местных органов власти были открыты ДЮСШ. Если 10-15 лет назад нормой для всеукраинских соревнований было 4-5 команд-участниц, то сейчас в чемпионате среди 15-летних выступает сразу 10 команд! Такая же картина и по другим возрастам. Среди самых маленьких число участников и вовсе подобралось к двум десяткам! Чемпионами становятся не только дети из Киева и Харькова. Воспитанники хоккея из Новояворовска, Белой Церкви, Одессы, Днепра, Кривого Рога, Херсона и других городов, о появлении хоккея в которых до этого даже не мечтали, сейчас задают тон в отечественной «шайбе». Это к тезису о «сохранении хоккея в Украине». Да что там говорить, 5 из 6 команд-участниц национального чемпионата выступают на катках, построенных в рамках реализации программы «Хоккей Украины». Вот и вся история.

Вместо выводов

Наверное, правильно было бы написать несколько абзацев с выводами о том, что в преддверии очередных выборов президента Федерации кто-то пытается расшатать украинский хоккей, а возможно и перевести на всеукраинский уровень те сомнительные коммерческие схемы, которые срабатывают на уровне отдельных ДЮСШ или клубов. Но делать этого не будем. Выводы каждый человек должен делать сам. Как и самостоятельно принимать решения и отвечать за них, а не прикрываться ширмой общественности, инициативной группы или других пустых слов.

Главное, как говорят в Одессе, «не делайте из нас идиётов»! Необходимо проявлять уважение к нашему Президенту. Хотелось бы видеть, как Руслан Федотенко и некоторые другие подписанты, проживающие за рубежом, в условиях отсутствия авиасообщения, закрытых границах из-за коронавируса, бросив всё, прибыли на Родину для подписания данного сомнительного обращения, подготовленного Симчуком и Завальнюком.

Специально для today.ua

Николай Осипов

Минимальна зарплата врача в Украине в 2021 году составит 20 тысяч гривен, - Зеленский
Минимальная зарплата врачей в 2021 году составит 20-25 тысяч гривен. Такие зарплаты медиков, запланированные Минздравом на грядущий год, озвучил прези...
В Украине стремительно дорожает жилье: цены на покупку и съем квартир поползли вверх
Согласно обновленным данным Государственной службы статистики, в Украине с начала по сентябрь текущего года значительно выросли цены на жилплощадь. В ...
В Европе растет цена на газ: к чему нужно готовиться украинцам
Цена на газ для украинцев прежней не останется. Теперь, с вводом газового рынка, она будет меняться ежемесячно. Причем стоимость голубого топлива може...
В АТБ пожаловались, что покупатели стали заходить к ним реже
В период карантина покупательная способность украинцев заметно снизилась. Люди не только начали экономить на развлечениях и отдыхе, но и на продуктах....
Пенсионный фонд профинансировал пенсии за октябрь: сколько получат украинцы
Пенсионный фонд Украины направил во вторник, 19 октября, еще 2,2 млрд гривен на финансирование октябрьских пенсий. Об этом сообщается на странице ПФУ ...