Today.ua

Крыжовник – польза и вред: почему к ягоде стоит относиться с осторожностью

Важно понимать, что любые фрукты и ягоды могут нести как пользу для организма, так и вред. О том, почему стоит с осторожностью вводить в рацион крыжовник, кому он полезен, а кому категорически запрещен, рассказали специалисты.

Уже совсем скоро на прилавках магазинов появятся свежие ягоды клубники, малины, смородины и, конечно, же крыжовника. Многие хозяйки знают, что сезонные плоды наиболее полезны для здоровья, поэтому стараются их покупать почаще.

Чем полезен крыжовник

Употребляя в пищу спелые ягоды можно пополнить запасы целого ряда витаминов и микроэлементов в организме.

Крыжовник помогает похудеть. В мякоти ягод содержатся вещества, ускоряющие метаболизм.

Агрус (народное название крыжовника) помогает наладить менструальный цикл и нивелировать проявления климакса у женщин.

Людям, страдающим хроническими запорами, нередко врачи рекомендуют съедать ежедневно по горсти ягод.

Противопоказания к употреблению крыжовника

Далеко не всем людям можно есть ягоды даже в небольших количествах.

Например, пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающим колитами, энтеритами и воспалительными процессами в ЖКТ, агрус необходимо полностью исключить из рациона.

Очень осторожно следует вводить в меню крыжовник людям, страдающим различными формами аллергии.

Женщинам в периоде лактации и младенцам в качестве витаминного прикорма агрус противопоказан категорически.

Диабетикам крыжовник позволяется есть, но очень редко и совсем маленькими порциями. Иначе может резко повыситься уровень глюкозы в крови.

Напомним, ранее медики рассказали, какие продукты есть на завтрак опасно для здоровья. В перечень вошли самые популярные блюда, которые обычно едят по утрам

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ