Ученые утверждают — регулярное употребление двух-трех чашечек заварного кофе позволяет предотвратить развитие многих заболеваний.
Португальский ученые пришли к выводу, что употребление кофе для людей с хронической болезнью почек может снизить риск преждевременной смерти.
Вывод португальских ученых таков: употребление кофе у людей с почечной недостаточностью способно уменьшить риск преждевременной смерти.
Но, несмотря на множество полезных свойств, кофе нельзя назвать универсальным средством от всех болезней. Как и любое лекарство, при неправильном употреблении и наличии противопоказаний кофейный напиток может нанести вред. Чтобы этого не произошло, соблюдайте простые правила употребления кофе.
Все исследования о пользе кофе относятся только к напитку из свежемолотых зерен. Дело в том, что в растворимом аналоге сохраняется ничтожный процент полезных свойств — не более 10−15%.
В каждом зернышке натурального кофе содержится более 2000 веществ, многие из которых полезны для организма. Это богатый источник белков, микро- и макроэлементов и витаминов — таких, как B5, B2 и PP. В одной чашке напитка присутствует 1000 мг антиоксидантов — веществ, замедляющих процессы старения и препятствующих развитию предраковых изменений. Именно антиоксиданты снижают риск возникновения рака груди, простаты, а также рака печени, прямой кишки и поджелудочной железы.
Совет: чтобы кофе сохранил максимум пользы, заваривайте напиток из свежемолотых зерен.