Пока еще не вечер, можно успеть приготовить роскошное блюдо к пасхальному столу, которое не требует много времени и больших трудозатрат для приготовления. Речь идет о картофельных гнездах. Их рецепт предлагает YouTube-канал "Жить в селе". Нередко под этим названием подразумевают блюда, в которых основным "строительным материалом" служит отваренное картофельное пюре, однако у нас гнезда будут из целого испеченного в духовке картофеля.
Ингредиенты, которые понадобятся для блюда:
- картофель - 10 крупных картофелин;
- перепелиные яйца - 10 шт.;
- ветчина - 150 гр.;
- твердый сыр - 150 гр.;
- зелень - по вкусу;
- шампиньоны - 100 гр.;
- растительное масло - 1 ст.л.;
- сливочное масло - 1 ст.л.;
- соль - по вкусу;
- специи - по вкусу
Последовательность приготовления
1.Картофель тщательно моем, подсушиваем и укладываем на противень, застеленный фольгой. Вспрыскиваем картофелины подсолнечным маслом, солим, укутываем сверху фольгой и отправляем в духовку печься на 45-55 минут.
2.Пока картофель печется, мелко нарезаем шампиньоны и слегка обжариваем их на сковородке со сливочным маслом, чтобы из них испарилась лишняя влага.
Популярные сейчас
В 2025 году в Украине поменяют светофоры: появится новый цвет
В декабре некоторым украинским детям и подросткам выплатят по 6500 грн
Сырский готовит новое контрнаступление, - Сазонов
Из вузов отчислили 23 тысяч уклонистов от мобилизации, - Минобразования
3.Ветчину режем небольшими кубиками.
4.Твердый сыр натираем на крупной терке.
5.Мелко нарезаем зелень.
6.Вынимаем из духовки испеченный картофель и, не снимая его с плиты, даем ему немного остыть. Затем ножом срезаем с него "крышечку". Плоскость среза должна быть параллельна плоскости противня. Далее чайной (или кофейной) ложечкой аккуратно извлекаем изнутри каждой картофелины часть испекшейся мякоти – так, чтобы получились полости внутри картофелин.
Вот эти образовавшиеся гнезда мы и будем заполнять начинкой.
Кстати вынутый изнутри картофель не выбрасываем, его можно использовать для зраз, в салат, да и просто съесть с маслом.
7.Каждое гнездо слегка изнутри смазываем сливочным маслом. Слегка солим изнутри каждое гнездо и слегка перчим.
8.Начинку можно закладывать в любой последовательности. Допустим, вниз закладываем тертый сыр, затем грибы, затем ветчину. Когда гнезда заполнены, нужно слегка сделать пальцем в каждом посредине небольшую ложбинку – чтобы разбитое перепелиное яйцо не стекало с картошки, а оставалось внутри. На каждую начинку разбиваем перепелиное яйцо и посыпаем сверху зеленью. Можно также добавить чуть мускатного ореха сверху. Но это не обязательно.
9.Готовые гнезда ставим в духовку на 15-20 минут, чтобы яйцо взялось золотистой корочкой.
Все! Можно подавать на стол и удивлять своих домашних.
Можно также приготовить картофель по-крестьянски с хрустящей корочкой, однако он более трудозатратен, чем гнезда. Однако вы может побаловать им своих домашних в один из выходных дней.