Картофельные гнезда: роскошное блюдо к праздничному столу, которое не займет много времени

Автор: Марченко Любов

Пока еще не вечер, можно успеть приготовить роскошное блюдо к пасхальному столу, которое не требует много времени и больших трудозатрат для приготовления. Речь идет о картофельных гнездах. Их рецепт предлагает YouTube-канал "Жить в селе". Нередко под этим названием подразумевают блюда, в которых основным "строительным материалом" служит отваренное картофельное пюре, однако у нас гнезда будут из целого испеченного в духовке картофеля.

Картофельные гнезда: роскошное блюдо к праздничному столу, которое не займет много времени - today.ua

Ингредиенты, которые понадобятся для блюда:

  • картофель - 10 крупных картофелин;
  • перепелиные яйца - 10 шт.;
  • ветчина - 150 гр.;
  • твердый сыр - 150 гр.;
  • зелень - по вкусу;
  • шампиньоны - 100 гр.;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • сливочное масло - 1 ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • специи - по вкусу

Последовательность приготовления

1.Картофель тщательно моем, подсушиваем и укладываем на противень, застеленный фольгой. Вспрыскиваем картофелины подсолнечным маслом, солим, укутываем сверху фольгой и отправляем в духовку печься на 45-55 минут.

Картофельные гнезда: роскошное блюдо к праздничному столу, которое не займет много времени

2.Пока картофель печется, мелко нарезаем шампиньоны и слегка обжариваем их на сковородке со сливочным маслом, чтобы из них испарилась лишняя влага.

Популярные сейчас

Зеленский запретил называть шоколадом продукты с животными жирами, кроме молочного

Skoda представила новый кроссовер Kylaq по цене от $9300

В Минэкономики заявили, что Украине нужно еще 4,5 млн работников

ВСУ получат военную форму нового образца, - Умеров

3.Ветчину режем небольшими кубиками.

4.Твердый сыр натираем на крупной терке.

5.Мелко нарезаем зелень.

Картофельные гнезда: роскошное блюдо к праздничному столу, которое не займет много времени

6.Вынимаем из духовки испеченный картофель и, не снимая его с плиты, даем ему немного остыть. Затем ножом срезаем с него "крышечку". Плоскость среза должна быть параллельна плоскости противня. Далее чайной (или кофейной) ложечкой аккуратно извлекаем изнутри каждой картофелины часть испекшейся мякоти – так, чтобы получились полости внутри картофелин.

Картофельные гнезда: роскошное блюдо к праздничному столу, которое не займет много времени

 

Вот эти образовавшиеся гнезда мы и будем заполнять начинкой.

Кстати вынутый изнутри картофель не выбрасываем, его можно использовать для зраз, в салат, да и просто съесть с маслом.

7.Каждое гнездо слегка изнутри смазываем сливочным маслом. Слегка солим изнутри каждое гнездо и слегка перчим.

8.Начинку можно закладывать в любой последовательности. Допустим, вниз закладываем тертый сыр, затем грибы, затем ветчину. Когда гнезда заполнены, нужно слегка сделать пальцем в каждом посредине небольшую ложбинку – чтобы разбитое перепелиное яйцо не стекало с картошки, а оставалось внутри. На каждую начинку разбиваем перепелиное яйцо и посыпаем сверху зеленью. Можно также добавить чуть мускатного ореха сверху. Но это не обязательно.

 

9.Готовые гнезда ставим в духовку на 15-20 минут, чтобы яйцо взялось золотистой корочкой.

Картофельные гнезда: роскошное блюдо к праздничному столу, которое не займет много времени

 

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Все! Можно подавать на стол и удивлять своих домашних.

Можно также приготовить картофель по-крестьянски с хрустящей корочкой, однако он более трудозатратен, чем гнезда. Однако вы может побаловать им своих домашних в один из выходных дней.

Главное