Проблемы с эндокринной и сердечно-сосудистой системами, а также диабет требуют не только постоянного наблюдения у врача, но и соблюдения особых правил диеты. В частности, при таких заболеваниях о традиционном гарнире в виде риса или картофеля лучше вообще забыть. Такие советы дали ученые из Канады.
Пациентам, страдающим от диабета и гипертонии, следует обратить внимание на блюда из зеленой и красной чечевицы. Исследование показало, что этот вид бобовых поможет улучшить работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Так, людям из фокусной группы замеряли уровень сахара в крови и давление за два часа до еды, а также через два часа после приема пищи. Согласно результатам эксперимента, при употреблении чечевицы в качестве гарнира к основному блюду уровень сахара в крови был на 20% ниже по сравнению с показателями тех, кто ел крахмалистую пищу - картофель и рис.
Кроме того, канадские ученые заметили и другие положительные изменения в организме людей. В частности, по их данным, после употребления блюд с чечевицей снижался уровень холестерина в крови и стабилизировалось давление.
Напомним, ранее мы рассказали, как справиться с высоким давлением в домашних условиях.