Шоколад имеет десятки разновидностей, каждая из которых отличается своими свойствами. Медики неоднократно подтверждали полезность шоколада, однако, не стоит забывать, что наиболее полезный - это черный шоколад, в составе которого не менее 72% какао. Все остальные сорта шоколада могут быть даже вредными для здоровья, так как содержат много сахара.
По словам диетолога Натальи Мальцевой, горький 72% или 82% черный шоколад способствует выработке серотонина из-за высокого содержания какао-бобов. В свою очередь флавоноиды в составе горького шоколада предотвращают появление преждевременных морщин на лице, а также снижают вероятность возникновения рака кожи, а полифенолы улучшают кровообращение и снижают тромбообразование.
Диетолог добавила, что риск возникновения сахарного диабета у любителей этого сорта шоколада довольно низкий. В отличие от других видов шоколада, горький имеет невысокий гликемический индекс, и его употребление положительным образом сказывается на функционировании поджелудочной железы.
Теобромин, который входит в состав черного шоколада, держит в тонусе сердечную мышцу. Для женщин употреблять черный шоколад просто обязательно. Этот продукт уменьшает болевые ощущений во время критических дней.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
А вот самый популярный среди потребителей молочный шоколад совсем не является полезным. В его составе максимум 30-50% какао, сахар и добавки. Людям, склонным к полноте людям и больным диабетом, этот сорт шоколада просто противопоказан.
Ранее сообщалось, почему медики не рекомендуют есть шоколад перед сном.