На прилавках украинских магазинов появилась спелая клубника. Сезон созревания этой вкусной и полезной для здоровья ягоды в самом разгаре. Только вот клубника клубнике рознь, надо уметь выбирать тот продукт, которые не принесет вреда организму.
Прежде всего, важно знать, что даже самая качественная, выращенная в домашних условиях клубничка, сохраняет витамины в течение трех дней после сбора. Если вы купите ягоды недельной давности, то запасы витаминов и микроэлементов вы ими пополнить не сможете.
Чтобы понять, насколько свежей является клубника, посмотрите на плодоножку. Она должна быть зеленой и свежей. Не стоит даже смотреть в сторону ягод, у которых оборваны плодоножки, утверждают специалисты.
Если на плодоножке видны белые полоски, то тоже откажитесь от покупки такой клубники, поскольку она была выращена с применением большого количества вредных химических веществ.
Отдайте предпочтение ароматным ягодам, среднего размера. Слишком крупная, твердая, без запаха клубника – это не то, чем стоит лакомиться в разгар клубничного сезона.
Также не стоит покупать, даже по скидке или очень дешево, ягоды с видимыми повреждениями, подгнившими пятнами или с плесенью. Такая клубника может вызвать серьезное отравление.
Чтобы не возникло аллергии на ягоды, ешьте в день не более 300 г клубники.
Отметим, что даже самая качественная клубника имеет противопоказания. Кому стоит воздержаться от покупки ягод, и какой вред они несут при определенных заболеваниях?