Люди, страдающие от повышенного давления, наверняка задумывались о том, влияет ли употребление сахара на развитие гипертонии. Канадские ученые пришли к выводу, что сахар, содержащийся в твердой пище, не связан с риском повышения артериального давления. Этот продукт наоборот обладает защитными свойствами.
Проведя эксперимент, исследователи обнаружили, что сахаросодержащие напитки в 10% случаях действительно повышают артериальное давление. В свою очередь фрукты, соки, а также молочные и цельнозерновые продукты с умеренным добавлением сахара уменьшают риск гипертонии и являются составляющими здорового питания. Таким образом, сахар сахару рознь. Употребляя в пищу цельные фрукты, нежирный йогурт или цельнозерновую кашу с небольшой дозой сахара вы никаким образом не увеличите риск гипертонии. Это связано с тем, что действие сахаров, содержащихся во фруктах и овощах, отличается от действия рафинированного сахара, который содержится в магазинным сладостях.
Диета для гипертоников содержит в себе цельные фрукты, натуральные фруктовые соки и овощи, обезжиренные молочные продукты, в том числе подслащенный йогурт, цельнозерновые продукты, бобовые и орехи. Количество мяса и сахаросодержащих напитков медики рекомендуют ограничить. Учеными было доказано, что при употреблении напитков с высоким содержанием сахара повышается риск возникновения диабета II типа.
Особое внимание также нужно уделять необработанным продуктам. Количество в рационе жира и соли также должно быть умеренным.
Ранее сообщалось, сколько коньяка можно выпивать гипертоникам при повышенном давлении.