Кофе - чрезвычайно популярный напиток, с которого начинается утро многих людей во всем мире. Однако не все знают, что от рецепта приготовления кофе зависит то, будет ли этот напиток полезным или вредным.
Так, европейские ученые в течение 20 лет проводили уникальное исследование, в котором принимали участие более 500 тысяч добровольцев в возрасте от 20 до 80 лет. Участники исследования регулярно употребляли кофейные напитки, которые для них готовили различными способами. Ученые внимательно наблюдали за их состоянием здоровья и самочувствием. При этом также учитывались привычки и образ жизни людей. Результаты исследования позволили сделать вывод о наиболее полезном и наиболее вредном способах приготовления кофе.
Наиболее полезный способ
Наиболее полезным напитком оказался фильтр-кофе - напиток, который готовится путем пролива воды через кофейную массу. По словам ученых, умеренное употребление такого кофе не только не вредит организму, но и является полезным для него. При регулярном употреблении фильтр-кофе снижается опасность возникновения заболеваний сердца, а антиоксиданты прекрасно укрепляют организм.
Наиболее вредный способ
Нефильтрованный напиток ученые назвали самым вредным для организма. В процессе приготовления такого напитка гуща кофе на долгое время остается в воде. По мнению ученых, такой напиток негативно влияет на уровень холестерина. Латте и капучино ученые тоже отнесли к вредным кофейным напиткам.
Напомним, ранее ученые назвали 5 причин регулярно пить черный кофе.