Длительный Великий пост, во время которого христиане добровольно ограничивают себя в развлечениях, телесных удовольствиях и еде, сосредотачиваясь на молитвах и общении с Богом, завершается 28 апреля. К окончанию Великого поста нужно готовиться не менее тщательно, чем к его началу. Выходя из поста, следует уделить внимание своему физическому здоровью.
- Великий пост — дело добровольное, — говорит гастроэнтеролог Людмила Федорченко. — Если человек решил придерживаться ограничений в питании осознанно, то, кроме духовного очищения, это может стать трамплином к более здоровому образу жизни, правильному питанию. Выходить из пищевых ограничений, которые длились семь недель, нужно медленно, постепенно. Как это правильно сделать, регламентирует и церковь, и подсказывают наши национальные традиции. В пасхальной корзинке главные продукты — куриные яйца, раскрашенные в разные цвета. Но сваренное вкрутую яйцо — достаточно тяжелая еда, поэтому лучше его сварить всмятку. Употреблять больше двух яиц в день не рекомендуется. Если у кого-то есть проблемы с пищеварением, помогут ферментные препараты. Достаточно одной-двух таблеток.
Куличи традиционно хозяйки выпекают в четверг, поэтому к утру воскресенья они уже не будут такими свежими, и это хорошо. Тем, кто строго постился, можно съесть кусочек творожной пасхи.
В первый день после выхода из поста не стоит пить больше 200 граммов сухого вина, а крепкий алкоголь не рекомендуется вообще. Важно употреблять полтора-два литра жидкости в сутки: это поможет справиться с обилием белковой животной пищи, от которой организм отвык.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
В праздничное воскресенье также полезны кисломолочные продукты: кефир, ряженка, натуральный йогурт. Полезна рыба, богатая белком, который мягче переносится, легче усваивается. Рыбу лучше не жарить, а запекать, отваривать либо готовить на пару. Подавать, полив соком лимона. Это облегчит пищеварение. Именно с рыбы нужно начинать возвращение к привычному питанию. А мясо отложить на второй, а то и на третий день. Причем лучше выбирать мясо молодых животных и птиц: парную телятину, индейку, кролика. Оно легче переваривается
Пасха — это хороший светлый праздник, и встречать его нужно радостно, а не объедаться.
Ранее стала известна стоимость пасхальной корзины для украинцев.