Жареный картофель – простое, доступное и вкусное блюдо. Но далеко не всегда удается получить хрустящий гарнир с золотистой корочкой. Есть секреты приготовления картошки, которые знают далеко не все.
Секреты подготовки овоща
Картофель во время термической обработки может разваливаться, особенно если в нем много крахмала. Потому опытные повара советуют замочить очищенную и нарезанную картошку в воде. 20 минут будет достаточно для того, чтобы во время жарки корнеплод не превратился в пюре.
Вымоченный картофель нельзя сразу отправлять в сковороду с маслом. Нужно промокнуть его бумажным полотенцем или оставить в сите, чтобы лишняя влага ушла и при жарке сразу начала образовываться румяная корочка. В противном случае картошка будет пригорать.
Особенности жарки картофеля
Важно выбрать качественное растительное масло – рафинированное и без запаха. Первые 5-7 минут нужно жарить картофель на сильном огне, а затем перевернуть овощ для равномерного приготовления со всех сторон.
Затем нужно уменьшить огонь и продолжать готовить. Не следует накрывать сковородку крышкой, иначе хрустящей картошка точно не получится. Несколько раз перемешайте ее, но не солите. Иначе она впитает в себя больше масла, чем нужно, и станет рыхлой.
Соль, перец и другие специи, зелень и чеснок нужно добавлять за несколько минут до готовности. Так ароматы лучше сохранятся и картофель станет более аппетитным.
Напомним, как вкусно приготовить картофель по-селянски в духовке. Блюдо получается нежирным и с золотистой корочкой, как на сковородке. При этом он будет точно полезнее жареного.