Деруны в классическом рецепте готовятся без добавления яиц, муки и всевозможных начинок. Понадобятся всего три ингредиента. Однако есть секреты, которые помогут добиться идеального блюда, как в ресторане.
Чтобы приготовить румяные и сочные деруны, а не картофельные оладьи, нужно отказаться от лишних компонентов, среди которых мука и яйца. Для оригинального рецепта требуются только:
- 500 г картофеля;
- крупная луковица;
- соль.
Чтобы добавить дерунам более интересные вкусовые нотки, можно ввести немного молотого перца, паприки или специй для картофеля. А чтобы готовые изделия не темнели, в тесто следует добавить немного кисломолочного продукта, например сметаны. При этом если есть их горячими, драники не успеют потерять аппетитный вид.
Натрите овощи на мелкой терке. Обладательницам кухонных комбайнов или мясорубок со специальной насадкой повезло - можно измельчить картофель и лук в считанные минуты.
Затем нужно избавиться от лишней жидкости. Возьмите сито и отправьте туда тертую овощную смесь на 5-10 минут. Когда сок стечет, можно добавлять соль. Остается перемешать все до однородности.
Возьмите сковороду с антипригарным покрытием и влейте на поверхность немного рафинированного растительного масла. Сформируйте деруны столовой ложкой и обжаривайте их на среднем огне до золотистой корочки. Если тесто покажется слишком жидким, можно добавить немного картофельного крахмала.
Готовые деруны нужно выложить на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Блюдо подается со сметаной или сметанно-чесночным соусом с зеленью. Приятного аппетита!