Идеальная кутья: 4 главных секрета в приготовлении главного блюда на Рождество

Автор: Анастасия Березовская

В Украине планируют официально отмечать рождество 25 декабря вместо 7 января. Однако есть люди, которые не хотят отказываться от старых традиций, есть те, кто всеми руками за, а есть и те, которые будут отмечать обе даты. В любом случае все будут готовить кутью.

Идеальная кутья: 4 главных секрета в приготовлении главного блюда на Рождество - today.ua

Главное рождественское блюдо обычно готовят из цельных зерен пшеницы, ячменя, иногда из пшена и риса. В кутью добавляют мед или сахар, изюм, цукаты, сухофрукты, орехи или мак.

Накануне праздников мы решили рассказать, как правильно готовить главное рождественское блюдо, чтобы оно получилось идеальным.

4 главных секрета, как правильно сварить кутью

Перед приготовлением мак нужно залить кипятком и проварить пару минут на самом маленьком огне. После этого дать ему остыть и перебить в блендере.

Популярные сейчас

В Париже официально показали новый кроссовер Renault 4 E-Tech

Дзидзьо показал редкое фото с мамой, которая приехала в гости из Португалии

В НМТ в 2025 году внесут изменения в тесты по истории Украины, - Лисовой

Гетманцев поддержал повышение налогов задним числом: “Деньги на армию нужно брать у людей“

Варить крупу нужно с небольшим количеством крупы, чтобы сохранить ее вкус.

Для тех, кто любит жидкую кутью можно использовать узвар. Если вы не можете его найти, то подойдет сахарный сироп или джем, разбавленный с водой.

В кутью можно добавить не только изюм и мак, можно попробовать пряности, например, корицу, ягоды, орехи или распаренные сухофрукты.

Рождественская кутья с изюмом и маком - рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г крупы для кутьи (толченой пшеницы)
  • 150 г грецких орехов
  • 150 г меда или сахара
  • 150 г изюма
  • 2 л кипятка или узвара

Идеальная кутья: 4 главных секрета в приготовлении главного блюда на Рождество

Способ приготовления:

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:
  1. Заранее приготовить узвар.
  2. Если используете толченую пшеницу, то крупу замочить на ночь в чистой воде. Утром промыть, пока вода не станет чистой, переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода была на 2 см выше уровня крупы. Отварить 1,5-2 часа, не перемешивая. Если нужно, можно добавить еще воды.
  3. Мак промыть в холодной воде, залить кипятком и оставить на несколько часов. Процедить через марлю, перетереть в ступке или перебить в блендере. После этого постепенно к маку добавить сахар.
  4. Изюм и сухофрукты залить кипятком на 10 минут. Обсушить бумажными полотенцами и при желании нарезать.
  5. Орехи обжарить на сухой сковороде. 
  6. Крупу смешать со всеми ингредиентами, добавить сахар или мед, и перемешать.

Готово! Приятного аппетита.

Напомним, мы рассказывали, кому стоит отказаться от рождественской кутьи и почему.