Холодец - популярное блюдо на праздничном столе, однако его не едят те, кто не любит слишком жирную и калорийную пищу. Однако холодец можно приготовить не из свинины и говядины, а например из индейки. Это диетическое мясо подарит блюду нежный вкус, оно получится в меру жирным и ароматным.
В холодец не нужно добавлять желатин. Мы расскажем, как приготовить полезное и вкусное блюдо из самых простых ингредиентов.
Холодец из индейки
Ингредиенты:
- Мясо индейки - 1 кг;
- Морковь - 1 шт;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Лавровый лист - 1 шт;
- Перец, соль - по вкусу.
Для холодца из индейки лучше всего взять крылья или голень птицы. Они будут способствовать тому, чтобы уже готовое блюдо хорошо держало форму.
Мясо нужно промыть, залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Доведите индюшку до кипения, уберите накипь, уменьшите огонь и варите два часа.
Тем временем подготовьте овощи для холодца. Лук, чеснок и морковь нужно почистить. Когда мясо станет мягким, добавьте овощи в кастрюлю и приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте несколько лавровых листиков для душистого запаха. Оставьте бульйон вариться еще полчаса.
Отварное мясо нужно достать из кастрюли и разобрать на кусочки. Разложите мясо по судочкам, в которых холодец будет застывать, сверху украсьте отварной порезанной морковью. Залейте мясо бульоном, в котором варили овощи.
Холодец должен немного остыть при комнатной температуре, а затем уберите его в холодильник минимум на сутки.
Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью. Также для декора можете сделать кролика - символа 2023 года. Для этого отварите яйцо, свежую морковку нужно вырезать в форме ушек, а глаза сделайте из черного горошка. Красный горошек поместите на место носика и добавьте немного укропа, чтобы получились усики.
Ранее сообщалось, как приготовить бюджетный куриный холодец на Новый год.