Пиво традиционно употребляют охлажденным, но существует довольно неординарный метод лечения кашля, в рамках которого хмельной напиток надо подогревать. На самом деле это очень старый способ борьбы с кашлем, относительно которого до сих пор существует немало споров.
Прежде всего надо разобраться, почему горячее пиво помогает при лечении кашля. Дело в том, что в натуральном пиве содержится ячменный солод, который оказывает муколитическое действие, а также хмель, который имеет смягчающий и антибактериальный эффект. Благодаря небольшому количеству алкоголя происходит расширение сосудов и улучшается циркуляция крови.
Однако нельзя забывать о негативном влиянии алкоголя на организм, особенно во время простуды. Именно поэтому свежее натуральное пиво выливают в открытую посуду и доводят до кипения. Далее его снимают с огня и дают остыть до температуры около 40 градусов. Затем в напиток нужно добавить мед в пропорции одна чайная ложка на один стакан пива. Заменить мед можно сахаром в той же пропорции.
Также в немного охлажденное пиво надо выжать лимонный сок (на стакан пива - половинка лимона). Такое "лекарство" рекомендуется употреблять один-два стакана за раз, не чаще трех раз в день. Особенно эффективным горячее пиво считается при сухом кашле.
Напомним, ранее бывшая руководительница Министерства здравоохранения Ульяна Супрун дала совет, как правильно пить пиво.