Электронные сигареты и теневые связи в условиях войны

Автор: Олексій Скубій

В условиях продолжающегося конфликта между Россией и Украиной, многие предприятия и бренды остаются связанными с этим регионом, несмотря на сложности и вызовы. Сегодня мы обратим внимание на электронные сигареты, их бренды и компании, которые подвергаются критике в связи с нарушениями законодательства в Евросоюзе и Великобритании.

Электронные сигареты и теневые связи в условиях войны - today.ua

ELFBAR и LOST MARY: Контроверсии в Украине и Великобритании

Бренды ELFBAR и LOST MARY, принадлежащие китайской компании, оказались в центре скандала как на украинском, так и на британском рынках. В ходе расследования в Великобритании были выявлены серьезные нарушения, включая превышение допустимых норм содержания подакцизной жидкости и никотина в продукции. Эти нарушения, доходившие до 50%, привели к резонансу в обществе, заставив супермаркеты снять продукцию с полок.

Необычным явлением стало увеличение продаж ELFBAR и LOST MARY на оккупированных территориях Украины, таких как Донецк и Крым, после начала войны с Россией. Китайская компания также стала спонсором отраслевых выставок в России, вызвав дополнительные вопросы о ее связях.

HQD: Лидер нелегального рынка с теневыми связями

Бренд HQD и VOZOL, несмотря на отсутствие значительной популярности на легальных рынках Украины и ЕС, стал лидером в нелегальной сфере. Он использует европейские акцизные склады для хранения своей продукции, что указывает на масштабные объемы. Несмотря на отсутствие конкретных доказательств, существует некоторая связь с бывшим гражданином России, Сашей Голландцем (Александр Панеш / Aleksander Panesh), который является ключевой фигурой в организованной контрабанде.

Популярные сейчас

ПриватБанк и monobank установили ограничения на денежные переводы между картами

В Белом доме сделали заявление об “ужасной“ ситуации на фронте: “Мы уже опоздали“

Законопроект о мобилизации изменен: в Раде сообщили, какие скандальные положения исключили из документа

Россияне после оккупации Авдеевки продолжили наступление: Путин назвал 5 стратегических направлений

Саша Голландец, бывший сотрудник Федеральной таможенной службы России, использовал свой опыт для организации контрабанды товаров в течение десятилетий. В 2020 году он обнаружил прибыльную схему с электронными сигаретами HQD и VOZOL. Сейчас он проживает в Люксембурге и руководит этой схемой, имея при этом поддержку своей жены с украинским ИНН и недвижимостью в центре Киева.

Теневой путь "AROMA KING"

Автором и владельцем "AROMA KING" оказался Дмитрий Шестерненко, бывший городской депутат от партии "Единая Россия". Эта связь с путинской партией не могла не вызвать интереса, особенно учитывая его долгое пребывание в политике и его, мягко говоря, нестабильные связи с коррупцией.

В 2022 году, опасаясь возможных санкций, Шестерненко переписал свою компанию на гражданку Польши. Однако, судя по данным реестра товарных знаков ЕС, он остается бенефициаром бренда.

Скандал в Ирландии и Польше

AROMA KING также оказался замешан в скандале в Ирландии, где обнаружено превышение нормы никотина в их продукции. Это событие привлекло внимание Irish Independent и вызвало серьезные вопросы качества и безопасности продукции.

В Польше возбуждено уголовное дело в отношении компании AROMA KING, открывая новый главный вопрос о том, что еще может скрываться за этим брендом.

GEEK BAR, DRAGBAR, CRYSTAL: Подсанкционные связи

Переходя к следующему бренду, GEEK BAR, DRAGBAR, CRYSTAL, мы обнаруживаем связь с компанией EVAPIFY, основанной бывшими коллегами подсанкционного российского олигарха. Эта компания становится дистрибьютором этих брендов в некоторых странах ЕС.

Стоит отметить, что эти бренды также являются популярными в России и активными участниками отраслевых выставок. Таким образом, ситуация принимает новые оттенки, когда "подсанкционные" бренды финансируются через дистрибьюторов, связанных с российским олигархов.

PLONQ: Бизнес с Россией на украинском рынке

Наконец, бренд PLONQ, отмеченный заходом на украинский рынок, несмотря на свои 100% российские корни. Вопросы вызывает тот факт, что этот бренд продолжает вести бизнес с подсанкционной компанией Роснефть, что ставит под сомнение его независимость.

Спровоцированный вопрос: Что дальше?

Расследование выявило, что даже в условиях войны некоторые бренды электронных сигарет сохраняют свою активность и продолжают нарушать законы в различных странах.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Стоит задаться вопросом, почему эти бренды, связанные с российскими фигурами, продолжают процветать на украинском рынке. Кампания по вытеснению таких токсичных брендов требует комплексного подхода на уровне правительства, общества и самих потребителей. Расследование позволяет нам заглянуть за фасады благополучия и разоблачить теневые связи, которые могут влиять на здоровье и безопасность потребителей. Для правительств и регуляторов необходимо усилить контроль и меры по предотвращению контрабанды, а также санкций в отношении компаний, допускающих нарушения законодательства.

Ранее мы сообщали, адвокат оценил запуск Единого реестра военнообязанных в Украине.