Продукты, которые мы едим на завтрак, должны быть не только вкусными и полезными, но и правильно усваиваться нашим организмом. Не все знают, что выпечка может вызвать апатию, цитрусовые — гастрит, а кофе с молоком — камни в почках. Употреблять эти продукты никто не запрещает, просто нужно кушать их в правильное время.
Дрожжи. Они способствуют выработке желудочных газов, желудок вздувается, что, сами понимаете, не особо приятно. Поэтому любая дрожжевая выпечка натощак— это вредно.
Йогурт. В чем его смысл? С помощью содержащихся в нем полезных бактерий, йогурт помогает перевариванию пищи. А если все эти нужные микроорганизмы попадут в организм до еды, то их просто поглотит агрессивный желудочный сок, и никакого толку не будет. То есть, йогурт натощак не то чтобы вреден — он просто бесполезен. Его надо есть после еды.
Кофе. Когда кофеин попадает на слизистую желудка, он ее разъедает. Если перед употреблением кофе не подпитать организм какой-то едой, через какое-то время можно заработать гастрит. Кроме того, кофеин раздражает и желчный пузырь. Тот сокращается, выбрасывает порцию желчи, которая нужна для того, чтобы помогать еде перевариваться. Если переваривать ей нечего, она начинает грустно блуждать по организму без дела.
Цитрусовые. В них много кислоты, которая с энтузиазмом накидывается на слизистую желудка, потихоньку разъедая ее. Если у вас нет никаких проблем с желудком, вы не испытываете изжоги после поедания кислого, то этим советом можете пренебречь. А вот если есть гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва и другие проблемы с ЖКТ, то от цитрусовых и фрешей лучше воздержаться.
Сахар. И все продукты вроде сладостей или сладких фруктов типа банана. Сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ на это, она начинает вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови мгновенно падает, из-за чего мы испытываем апатию и усталость вместо того, чтобы быть бодрыми и полными сил.
Груши. Наши предки говорили: «Груша для организма утром яд, а вечером — роза». Дело в том, что в грушах много грубой клетчатки, которая травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Особенно опасны груши с очень плотной текстурой: в них клетчатки особенно много.
Хурма. В ней полно трудноперевариваемых волокон, которые замедляют моторику желудка и кишечника — тот случай, когда говорят, что «желудок стоит». Особенно много таких волокон в сильно вяжущей хурме.
Чеснок. Он, а также другие жгучие специи, действует по принципу кофеина, раздражая слизистые и желчный пузырь.
Холодные напитки. Они сужают сосуды желудка. Из-за этого начинаются проблемы с кровообращением, и весь процесс переваривания оказывается нарушенным. Поэтому пить любое холодное нельзя ни натощак, ни сразу после еды — лучше через пару часов после.
Ранее диетологи посоветовали, какие продукты можно употреблять перед сном. Как известно, если долго голодать и не есть перед сном, то вам не удастся похудеть, даже если все остальное время вы будете правильно питаться.