Британские диетологи провели эксперимент, который доказал, что если в процессе похудения углеводы заменить на жиры, тогда избавиться от лишних килограммов получится гораздо быстрее. В исследовании приняли участие 19 человек, больных диабетом. Как только они заменили в своем рационе углеводы на белковые и жирные продукты, уровень сахара в их крови снизился, а лишние килограммы начали таять.
Употребление углеводов в этот период было ограничено до 20-50 грамм в день. Так, пациенты без голодовок сбросили 9 килограммов за 8 месяцев. Также были улучшены показатели анализов крови.
По результатам масштабного многолетнего исследования Nurses 'Health Study, каждый лишний килограмм у женщин повышает риск развития сахарного диабета на 4,5%, а с увеличением массы тела на 8-11 кг этот риск возрастает уже в два раза.
Для похудения при диабете традиционные низкокалорийные диеты противопоказаны. Тип лечебного питания для диабетиков, направленный на снижение веса и уровня сахара, был разработан еще в 30-40 годы ХХ века. Он до сих пор известен в диетологии под названием "стол №9".
Основные принципы питания при диабете такие:
- кратность приемов: рекомендован 5-6-разовый прием пищи, при этом на завтрак, обед и ужин должно приходиться до 75% всего объема суточного рациона, а остальные 25% - на перекусы;
- маленькие порции;
- тщательное пережевывание пищи;
- ведение подробного дневника питания;
- обязательный контроль уровня сахара после еды с помощью глюкометра.
"Все диеты "работают", если вы будете придерживаться плана питания, который сокращает калории, или от жиров, или от углеводов. Ведь легче сказать, чем на самом деле придерживаться диеты, особенно учитывая длительное время, необходимое для похудения", - отметил профессор Сьюзан Джебб из Оксфордского университета.
Ранее медики рассказали, как можно похудеть на клубничной диете. Эта ягода содержит более 90% воды и очень маленькое количество жиров и углеводов. Именно поэтому, ее употребление ускоряет метаболизм, благодаря чему запускается процесс похудения.