Правильный завтрак является залогом успешной работы организма на протяжение всего дня. От того, какие продукты мы выбираем для первого приема пищи, зависит скорость обменных процессов и уровень инсулина в крови. Именно по этой причине завтрак не должен быть сладким. Профессиональный врач-диетолог Наталья Самойленко рассказала, из каких ингредиентов следует готовить завтрак, чтобы он был питательным и полезным.
Цельнозерновые крупы
Утренняя каша надолго сохранит чувство сытости, не создаст дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабдит организм питательными веществами и необходимой энергией. На завтрак лучше всего выбирать гречку, киноа, пшено, амарант, дикий рис.
Овощи
Термически обработанные или сырые овощи должны присутствовать в каждом приеме еды и занимать 50% от общего объема еды за сутки.
Яйца
Это самая настоящая протеиновая бомба! Яичный протеин считается эталонным. Простое варенное яйцо будет намного полезнее для организма, но возможны такие варианты, как: омлет, яйцо пашот.
Семена льна
Здоровому человеку в компанию к овощам мы обязательно рекомендуем полезные жиры: семена льна, кунжута, чиа. Мало кто знает, но семена льна по своим полезным свойствам ничем не уступают экзотическим семенам чиа. Лён содержит Омега-3, белок, клетчатку, железо, калий, магний и фосфор. Как бонус, он нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Творог
Жирность творога должна составлять не более 9%. Можно также кушать блюда, приготовленные из него. Это могут быть запеканка, нежирные сырники, пудинг или суфле. Творог можно смешать с другими молочными продуктами: кефиром, ряженкой, йогуртом.
Бутерброды с колбасой, сыром или другими продуктами не подходят для завтрака, так как все острое и копченое раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется пить натощак свежевыжатые соки и морсы, особенно кислые.
Ранее телеведущая Маша Ефросинина поделилась со своими подписчиками рецептами полезных завтраков, которые включают в себя такие ингредиенты как: несладкие йогурты, яйца, сыр, фрукты, хлеб с семечками и кофе.