Овсянку на завтрак привыкли есть многие из-за того, что это самый быстрый способ насытить и наполнить энергией организм после утреннего пробуждения. Эта крупа богата углеводами, а значит, что после овсянки, а еще и с фруктами, медом и орехами, вы длительное время не испытаете чувство голода. Однако, можно ли завтракать овсяной кашей каждое утро, и кому эта крупа противопоказана? По словам медиков, овсяная каша может вызвать аллергическую реакцию за счет накопления в организме фитиновой кислоты. К тому же, не любая овсянка полезна, расскажем почему.
Польза овсянки для здоровья
В овсяной крупе содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которые положительно влияют на состояние кожа. С помощью овсянки лечат экземы и дерматиты. Цинк в составе этой крупы очищает кожу от токсинов, а также раскрывает поры; железо обновляет и увлажняет, а марганец устраняет отеки и воспаления, ускоряет заживление ран, ожогов и микротравм.
Овсянка - богатый источник белка, который помогает быстрее наращивать мышечную массу, а также антиоксидантов, которые снижают уровень содержания сахара в крови за счет содержания бета-глюканов. Вместе с витамином С действие антиоксидантов усиливается, поэтому вместе с овсянкой на завтрак будет полезно выпить стакан апельсинового сока. В те дни, когда у вас тренировки, обязательно съедайте порцию овсяной каши с любыми добавками по вкусу.
Употребление овсянки улучшает обмен веществ, а значит эта крупа способствует похудению. Позавтракав этой кашей, вы будете долго насыщенными и меньше съедите в течение дня, так как она считается источником медленных углеводов. Поэтому включите эту крупу в состав своей диеты.
Линолевая кислота и растворимая клетчатка в составе овса снижают уровень "плохого" холестерина в крови, защищают организм от атеросклероза и инсульта.
Какая овсянка полезная
Если вы действительно хотите принести пользу своему организму, тогда выбирайте употребляйте только цельнозерновую овсяную крупу, либо хлопья грубого помола, сваренные на воде или молоке. Все быстрорастворимые аналоги овсянки содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма. Медики рекомендуют хорошо разваривать и протирать овсяную крупу перед приготовлением, поскольку грубые пищевые волокна могут навредить слизистой желудка.
Рекомендуется употреблять овсянку на завтрак вместе с другими белковыми блюдами — омлетами, сырниками, творогом или сыром.
Почему не рекомендуется есть овсянку каждый день
Медики рекомендуют употреблять от 25 до 35 г клетчатки в день для поддержания хорошего пищеварения. В одной порции овсянки содержится 1/5 от этой нормы. Не обязательно каждый день есть овсянку, ведь полно других источников клетчатки, которые лучше чередовать.
Овсянка содержит фитиновую кислоту, которая, накапливаясь в организме, вымывает кальций из костей. Людям с остеопорозом нужно быть осторожным с этой кашей.
Тем людям, у кого диагностирована непереносимость глютена, от овсянки нужно отказаться. Витамины, содержащиеся в крупе, у них просто не будут усваиваться, а в результате еще могут начаться побочные реакции — повышенное газообразование, запоры или диарея.
Если каждый день есть овсянку на молоке, да еще и с сахаром и другими добавками, тогда вы точно не похудеете, а наоборот наберете лишний вес. Поэтому не обольщайтесь, что овсянка - это диетический продукт. Это в первую очередь источник углеводов, количество которых в течение для нужно регулировать.
Ранее сообщалось, можно ли ежедневно употреблять мясо, и в каких пропорциях.