Самый обычный репчатый лук – ценнейший источник жизненно важных, укрепляющих здоровье и иммунитет веществ. Что же произойдет с организмом, если есть лук каждый день?
Лук исцелит от целого ряда заболеваний
1. Репчатый лук содержит эфирные масла и фитонциды. Если есть лук каждый день, то в скором времени укрепится иммунитет, а организм будет защищен от заражения грибковыми, бактериальными или вирусными инфекциями.
2. Лук обладает противовоспалительным эффектом, очищает организм от токсинов и шлаков.
3. Регулярное употребление лука в пищу активизирует работу ЖКТ, улучшает состояние микрофлоры кишечника, избавляет от лишнего веса.
Популярные сейчас
4. Защищает от развития онкологии.
5. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от холестериновых отложений, расщепляет жиры.
6. Активизируется кровообращение в органах и тканях, улучшается мыслительная деятельность и память.
7. Лук в меню позволяет минимизировать последствия стресса, защищает от депрессии и расстройств нервной системы.
8. При употреблении блюд с луком нормализуется гормональный фон в организме.
9. Лук полезен беременным женщинам, кормящим матерям, а также людям, организм которых ослаблен тяжелым заболеванием.
10. Репчатый лук важен в рационе мужчин, он поддерживает мужскую половую функцию.
Противопоказания к употреблению лука
Эфирные масла, содержащиеся в луке, опасны для людей с заболеваниями желудка, поскольку овощ может раздражать слизистую оболочку пищеварительного органа.
Сырой лук способен спровоцировать астматический приступ, поэтому людям с этим заболеванием запрещено есть овощ в свежем виде.
С осторожностью и только после консультации с врачом лук должны употреблять в пищу гипертоники, пациенты, страдающие тяжелыми заболеваниями печени, сердца, а также те, у кого нарушен обмен веществ.
Сколько можно есть лука
Для получения максимальной пользы, лук желательно есть в свежем виде, но не более 100 г в сутки.
Лук, который был термически обработан, теряет часть эфирных масел и витаминов, однако в нем сохраняются полезные микроэлементы. Если у вас есть противопоказания к употреблению сырого лука, то вы можете смело добавлять его в супы, рагу и другие блюда.
Напомним, ранее мы вам рассказывали, что произойдет с организмом, если есть капусту каждый день. Этот привычный овощ – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Однако к добавлению его в свой рацион тоже следует относиться серьезно.