После Пасхи в каждой украинской семье остаются крашанки и куличи. Родные и близкие делятся друг с другом угощениями, освящёнными в церкве, и у многих возникает вопрос, куда девать пасхальные атрибуты после праздника.
Считается, что пасхальные яйца обладают чудодейственными свойствами. В народе верят, что освященные яйца могут лежать месяцами в холодильнике и не портиться. Выбрасывать их нельзя, так же как и не рекомендуется кормить освященными яйцами свиней, собак и других домашних питомцев.
Что же делать с подсохшими куличами и оставшимися крашенными яйцами после Пасхи?
Лучший способ утилизации пасхальных атрибутов: сжечь их в печи и высыпать пепел в реку. Также можно закопать пасхи и яйца в каком-то безлюдном месте, или на могиле у родственников. Согласно приметам, четыре пасхальных яйца, зарытых по углам участка, защитят дом, сад и самих хозяев от несчастий.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Чтобы яйца не залеживались, сразу после Пасхи их можно использовать в качестве ингредиентов для разных блюд. Например, приготовить мясной рулет с варенными яйцами, фаршированные яйца, пирожки с яйцами, различные салаты и бутерброды.
При храмах имеются специальные баки, в которые складывают обветшавшие иконы, высохшие просфоры, сломавшиеся кресты и т.д. После Пасхи несъеденые куличи и яйца можно отнести туда.
Есть еще способ утилизации куличей и яиц, который предлагают сами священники,— опустить их в воду (озеро, речка, ручей).
Ранее сообщалось о трех способах покрасить яйца на Пасху для тех, кто не хочет использовать магазинные наклейки.