Сливочное масло - продукт, который многие употребляют ежедневно пусть не в чистом виде, но в качестве добавки к разным блюдам. Те, кто следят за своей фигурой и придерживаются правильного питания, стараются исключить из рациона этот продукт. Нужно ли отказываться от сливочного масла, которое содержит много витаминов и минералов?
Польза сливочного масла для организма
В сливочном масле содержится огромное количество витаминов и полезных минералов, необходимых для здоровья кожи, волос, глаз, костей и мышц: витамины Е, A и D. Интересно, что такое количество витамина А не содержится ни в одном продукте, кроме сливочного масла. А это тот самый витамин, который в том числе укрепляет наш иммунитет. Кроме того, в сливочном масле содержится аскорбиновая кислота, кальций и фосфолипиды, формирующие новые клетки. Маленький кусочек масла утром натощак улучшит пищеварение и залечит небольшие язвочки.
В народной медицине сливочное масло лечит горло, женщинам медики рекомендуют есть сливочное масло во время беременности и при проблемах с менструальным циклом. Взрослому человеку вполне достаточно съедать 20-25 г сливочного масла в день.
В чем вред ежедневного потребления сливочного масла
Сливочное масло может быть вредным, если в его состав входят радионуклиды, пестициды, микобактерии и другие опасные элементы. Опасаться стоит трансжиров, если они содержатся в продукте. Многие боятся, что сливочное масло из-за своей калорийности и повышенного уровня холестерина навредит фигуре. Однако, при умеренном употреблении этого не случится. Главное, выбирайте качественное сливочное масло, а для этого внимательно изучайте состав продукта. В нем не должно быть ничего лишнего, кроме молока (сливок) и соли. Если в составе указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или заменитель молочных жиров, можете не сомневаться, что это маргарин.
Ранее сообщалось, можно ли ежедневно употреблять яйца, и в чем польза этого продукта.