Мясо содержит большое количества белка, дефицит которого негативно влияет на наше здоровье. Кроме того, мясо считается богатым источником витамина В12, который чрезвычайно важен для нормального функционирования многих органов и систем. Однако, является ли мясо незаменимым рационе, и что будет с организмом, если отказаться от этого продукта? По словам медиков, каждый должен выбрать для себя безопасную дозу мяса, чтобы не навредить организму.
Польза мяса для здоровья
Самым ценным источником микроэлементов и витаминов среди всех сортов мяса является говядина. В ней содержится большое количество фолиевой кислоты, которая особенно полезна беременным женщинам. Также мясо коровы очищает кровь и повышает свертываемость, укрепляет кости, нервную систему (с помощью фосфора).
Свинина содержит огромное количество витаминов группы В, арахидоновую кислоту и селен, которые являются природными "антидепрессантами". Если вы аллергик, то самым безопасным мясом для вас является кролик. Белок в мясе кролика усваивается на 96% (для сравнения, белок из говядины усваивается всего на 60%). Качественное куриное мясо содержит большое количество линолевой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета, глютамин в курице нормализует работу нервной системы, а ниацин поддерживает работу сердца и нормализует уровень холестерина.
Индейка - низкокалорийный диетический продукт, который легко усваивается за счёт небольшого содержания нерастворимых жиров. Это мясо содержит много калия, фосфора и не вызывает аллергию. Многие любят утку, но считают это мясо очень жирным. Это действительно так, но небольшое количество данного продукта в рационе способствует выведению из организма канцерогенов, улучшению состояния кожи и укреплению нервной системы. Поэтому, если в меру, то мясо утки также очень полезно. Чрезмерное количество может повысить холестерин, спровоцировать заболевания печени и ЖКТ.
Сколько можно есть мяса в день
Европейские медики рекомендуют взрослому здоровому человеку есть красное мясо не чаще 3 раз в неделю, и не больше 125 граммов за один прием пищи. Такая норма будет вполне безопасной, и насытит организм белком. В остальные дни добавляйте в рацион блюда из рыбы, птицы, овощей. Кроме того, нужно ежедневно употреблять и другие белковые продукты, чтобы ваш рацион был полноценным.
Кому вредно есть мясо
Чрезмерное употребление мяса приводит к повышению уровня холестерина в крови, поэтому людям с проблемами ЖКТ и сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит меньше есть мяса.
Если у вас есть лишний вес, тогда от красного мяса стоит отказаться, а отдать предпочтение белым сортам мяса. В красном мясе много насыщенных жиров, которые при нагревании к тому же трансформируются во вредные канцерогенные вещества.
Проблемы со здоровьем провоцируют синтетические добавки, консерванты и усилители вкуса, которые в больших количествах присутствуют в колбасах и сосисках. Если вы едите натуральное отварное, или тушенное мясо, тогда его вред значительно минимизируется. Однако, и в домашних хозяйствам животных сейчас активно кормят гормонами и антибиотиками, и употребляя такое мясо, в ваш организм также попадают все эти вещества.
Ранее сообщалось, можно ли ежедневно употреблять яйца, и какие противопоказания имеет этот продукт.