Гречку многие любят за ее вкус и полезные свойства. Эту крупу можно есть на диете, при различных заболеваниях и всем, кто ведет здоровый образ жизни. С гречкой придумано сотни рецептов блюд, которых хватит не на одну кулинарную книгу. Однако, можно ли злоупотреблять этой крупой, и есть ее каждый день? Об этом мы вам сегодня расскажем.
Гречка – это единственный зерновой продукт, который содержит холин, отвечающий за слаженную работу не только центральной нервной системы, но и головного мозга.
Гречка притупляет чувство голода, снижает риск образования в желчном пузыре камней. Доказано также антиканцерогенное действие гречки, особенно в отношении рака молочной железы и толстой кишки.
Полиненасыщенные жиры, входящие в состав этого продукта, снижают уровень холестерина в крови, тем самым нормализуя артериальное давление. Также гречка улучшает свертываемость крови и укрепляет сосуды. Кроме всего прочего, гречка - мощный антидепрессант. При ежедневном употреблении гречневая каша избавит от усталости и успокоит нервную систему.
Гречку разрешено добавлять в рацион даже маленьких детей и аллергиков, поскольку она гипоаллергенная и не содержит глютена.
Гречка содержит много витаминов группы В, особенно В3, магний, марганец, железо, фосфор, медь, цинк, калий и селен.
При таком количестве полезных свойств гречки, кажется, что она может заменить все остальные крупы. Однако, это не так.
Чрезмерное употребление гречки может быть вредным для организма. Ежедневное употребление большого количества гречневой каши перегружает желудок и кишечник. Нарушение пищеварения может спровоцировать вздутие живота, запоры, обострение язвенной болезни, холецистита и панкреатита. Кушайте гречку только на завтрак, чтобы длинные углеводы в течение дня переварились.
Стоит ограничить или вовсе исключить гречку из рациона гипотоникам, поскольку магний, содержащийся в этом продукте, понижает давление.
Гречка в сочетании с кальцийсодержащими продуктами усваивается плохо. Железо, содержащееся в гречке, не позволяет кальцию усвоиться.
Таким образом, даже полезную гречку нужно употреблять в меру, чтобы не навредить своему здоровью.
Ранее сообщалось, как правильно хранить гречку на кухне, чтобы она не теряла своих полезных свойств.