Черешни – любимое лакомство не только у детей, но и у многих взрослых. Сладкие и сочные ягоды манят налитой спелостью, дразня вкусовые рецепторы. Однако многим могут испортить аппетит черви, которые заводятся в сочных и спелых ягодах. Между тем, от этой напасти можно избавиться еще на этапе завязки и созревания плода.
Издание obozrevatel сделало подборку советов от опытных садоводов, как спасти черешню от червей.
Черви в косточковых плодах (черешнях и вишнях) – это личинки вишневой мухи, которые она откладывает на листьях, и которые потом заползают в ягоду, чтобы расти и развиваться в ее сочной мякоти.
Для того чтобы избежать появления этих личинок, нужно сделать дерево "неаппетитным" для вишневой мухи. Существуют способы обработки дерева с помощью химикатов. Однако опытные садоводы знают несколько не менее эффективных народных методов, которые спасут черешневый сад от вредоносных личинок.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Мыльный раствор
Пропорции для этого раствора таковы:
- 5 литров воды,
- 2 чайные ложки мыла,
- 2 чайные ложки растительного масла.
При этом, если вы используете для приготовления раствора твердое мыло, то нужно вначале натереть его на терке, растворив эту стружку в небольшом количестве воды. А затем, когда раствор будет готов, его нужно смешать с остальной водой и растительным маслом. Далее набираем этот раствор в опрыскиватель и опрыскиваем дерево. Садоводы советуют произвести опрыскивание таким раствором дважды. Второй раз – через 3-5 дней после первого.
Табачный настой
В его состав входят:
- настой табачной пыли (его можно купить в садовом магазине);
- жидкое мыло;
- вода.
На 10 литров воды берем 500 граммов табачной пыли и 3 столовых ложки жидкого мыла. Все это тщательно перемешиваем и ставим настаиваться. Настаивать такой раствор придется минимум 2 дня. Затем нужно процедить раствор через марлю и можно опрыскивать им дерево.
Табачный настой с золой
В этом случае табачную пыль смешивают с золой в пропорции 1:1. На 10 литров воды берем по 400 граммов того и другого компонента. Минимальное время настаивания – также 2 дня. Затем растворяем немного мыла и опрыскиваем этой смесью черешню.
Полынный настой
Примерно третью часть ведра наполняем полынью. Затем заливаем ее водой и настаиваем залитую полынь не менее суток. Затем сливаем воду отдельно и добавляем к ней примерно 2 ложки жидкого мыла.
Хвойная настойка
Кстати, именно эту настойку опытные садоводы рекомендуют как наиболее эффективную от вишневой мухи.
Готовится настойка так:
- Кладем на дно кастрюли несколько веток ели или сосны. Далее заполняем кастрюлю водой и ставим на плиту.
- На среднем огне доводим воду с хвойными ветками до кипения. Когда вода закипит, выключаем огонь, и даем раствору настояться. Хотя бы до тех пор, пока он естественно не остынет.
- Затем воду сливаем и опрыскиваем ею черешневое дерево. Муха не любит хвойного запаха и не подлетит к черешне на пушечный выстрел.
Напомним, тем временем стоимость первых ягод в Украине зашкаливает. Торговые сети ошеломили украинцев четырехзначными ценами на черешню.