Щавель - невероятно полезная для здоровья зелень. Однако обычно у нас она ассоциируется только с зеленым борщом, поэтому употребляем мы ее довольно редко, а зря.
По словам ученых, щавель способен оказывать противовирусное действие. В его составе имеется большое количество витамина А, В, С, что благоприятно сказывается на стрессоустойчивости организма, остроте зрения и на настроении. Также в щавеле содержится множество микроэлементов - в частности, это кальций, магний, фосфор, калий, железо и т.д. Щавель улучшает пищеварение и обладает желчегонными свойствами, а благодаря содержанию дубильных веществ растение осуществляет вяжущее действие на организм. Употребление щавеля также особенно полезно при авитаминозе и анемии.
Рецепт салата с щавелем
Щавель, петрушку, укроп и зеленый лук нужно промыть в холодной воде и мелко нарубить. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Кубиками нарежьте сыр брынзу или фету. Грецкие орехи слегка поджарьте, измельчите и добавьте в салат. Для заправки смешайте оливковое или подсолнечное масло, соль, перец и мед. Салат должен немного постоять, чтобы зелень успела дать необходимые вкусовые качества.
Напомним, ранее ученые объяснили, в чем польза петрушки для организма человека.