Рис содержит множество витаминов, но не содержит глютена – сильного аллергена, который многим людям категорически противопоказан. Рисовую крупу считают диетической, однако, некоторые виды риса могут навредить организму. Кроме того, вареный рис может стать источником токсичных веществ.
Опасность состоит в том, что если после приготовления рис быстро не убрать в холодильник, то он может стать фактически отравным. Медики предупреждают, что в зернах риса содержатся споры бактерии Bacilius cereus, которые находятся в спящем состоянии и пробуждаются от контакта с водой.
Даже в готовом виде микроорганизмы продолжают оставаться активными и выделять токсичные вещества. Из-за этого вареным рисом можно даже отравиться. А ведь горячий рис никто в холодильник не ставит, а значит каждый раз, употребляя остывший рис, мы рискуем своим здоровьем.
Чтобы уберечь себя и не дать микробах размножаться, после варки рис нужно поскорее спрятать в холодильник. Хранить готовый рис можно не более 2-х дней.
Кому противопоказано есть рис?
Рис противопоказано есть при травмах слизистой оболочки внутренних органов и при диабете. Белый рис часто вызывает аллергию, поэтому хроническим аллергикам стоит наблюдать за своим самочувствием.
Нельзя сочетать рис с продуктами, в которых много жира, и с цитрусовыми.
Рис наделен большим количеством быстрых углеводов, поэтому людям с лишним весом от этой крупы лучше отказаться.
При врожденной склонности к запорам любой рис нужно есть с осторожностью и не очень часто.
Ранее сообщалось, как приготовить вкусный рисовый пудинг с сыром всего за 15 минут.