Постный борщ может быть не менее вкусным, чем традиционное блюдо с мясом, достаточно лишь знать некоторые секреты приготовления. Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко поделился интересным рецептом борща, который можно есть в Великий пост.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г муки;
- 50 г сушеных груш;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 100 г свекольного кваса;
- 20 г заправки для борща;
- 150 г воды;
- 150 г капусты;
- 1 корень сельдерея;
- 1 свекла;
- 1 болгарский перец;
- 3 картофелины;
- 2 зубчика чеснока;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- перец чили.
Как приготовить постный борщ
Одну морковку помойте и порежьте крупными кусками. Луковицу разрежьте пополам. Овощи поджарьте на сковородке - они должны немного потемнеть.
Свекольный квас сделайте заранее: нарежьте большими кусками 400 г свеклы, уложите ее в банку, добавьте 200 граммов сахара и залейте все водой. Прикройте банку марлей и оставьте на две недели.
Воду доведите до кипения, положите туда поджаренные овощи, душистый перец, лавровый лист. Варите овощной бульон около 40 минут.
Болгарский перец и одну морковку нарежьте крупными кубиками. Луковицу нарежьте средним кубиком. Овощи поджарьте в растительном масле, добавьте раздавленные зубчики чеснока и перец чили.
Нарежьте кубиками картофель и сушеные груши. Отправьте их в овощной бульон, предварительно достав оттуда уже сваренные морковь и лук. Через 15 минут добавьте зажарку и все перемешайте.
Капусту тонко нашинкуйте. Снимите постный борщ с огня, добавьте заправку, капусту, перемешайте. Затем добавьте свекольный квас.
Сделайте простое тесто из воды и муки. Отрывайте от него небольшие кусочки и бросайте в борщ - так в блюде появятся "ушки".
Напомним, ранее мы рассказали, как приготовить постный борщ с грибными “ушками”.