Борщ без мяса и зажарки: рецепт вкусного и доступного блюда на овощном бульоне

Автор: Леся Ловіцька

Борщ в оригинальном варианте готовится на мясном бульоне, однако вполне можно использовать и овощной. В таком случае традиционное украинское блюдо будет более диетическим и доступным. Известный шеф-повар Евгений Клопотенко поделился своим рецептом.

Борщ без мяса и зажарки: рецепт вкусного и доступного блюда на овощном бульоне  - today.ua

В июле украинский борщ получил признание ЮНЕСКО и вошел в перечень нематериального культурного наследия, как нуждающийся в срочной охране. Знаменитый кулинар и блогер Евгений Клопотенко предложил приготовить блюдо с ингредиентами, которые добавят интересные вкусовые нотки.

Вам понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • свекла;
  • луковица;
  • морковь;
  • небольшой кочан капусты;
  • 1/6 корня сельдерея;
  • 3 л воды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • сладкий перец;
  • 3 з. чеснока;
  • лавровый лист;
  • соль и перец (черный, душистый и острый - горошком) по вкусу;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. копченой груши;
  • свежая зелень;
  • сметана для заправки.

Популярные сейчас

Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников

Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal

Некоторые украинки получат $1000 на развитие бизнеса

Украинские АЗС увеличили цены на автогаз

Первым делом нужно почистить и промыть овощи, а затем приготовить овощной бульон. Для этого нужно разрезать пополам морковь, луковицу, сельдерей, и сладкий перец, из которого следует удалить кочерыжку и семена.

Чеснок раздавите плоской стороной лезвия ножа. Овощи вместе с солью, лавровым листом и специями нужно отваривать на протяжении 30 минут на маленьком огне. Затем удалите их из бульона.

Картофель нужно нарезать кубиком или кусочками примерно одинакового размера и отправить в бульон. Натрите свеклу и засыпьте половину в борщ. В кастрюлю нужно добавить копченую паприку и грушу, а также томатную пасту. С ними блюдо обретет приятный аромат и специфический привкус.

Борщ без мяса и зажарки: рецепт вкусного и доступного блюда на овощном бульоне

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Нашинкуйте капусту и добавьте в кастрюлю. В конце приготовления следует ввести в борщ вторую часть свеклы и варить до готовности. Блюдо подается с рубленной зеленью и сметаной.

Напомним, какие секретные ингредиенты помогут приготовить борщ, как в ресторане.

Главное