12:03
07 вересня
2024

Знаменитые караваи Оксаны Клюйко соединили Чикаго и украинское Полесье

Знаменитые караваи Оксаны Клюйко соединили Чикаго и украинское Полесье - today.ua"
title="Знаменитые караваи Оксаны Клюйко соединили Чикаго и украинское Полесье
254
Олексій Скубій
Редактор стрічки новин today.ua

Уникальный многоярусный каравай украинского кондитера, четырехкратного золотого призера в номинациях «Художественные изделия из теста», «Свадебный торт», на Международных конкурсах “BESTCookFEST- 2016, 2018гг” которые проходили  в Киеве  не только принес Оксане Клюйко множество медалей и наград, это кулинарное чудо становилось музейным экспонатом и объектом патентного права, путешествовало по почте за тысячи километров и, наконец, соединило два континента.   

На Полесье каравай издавна был непременным участником любой свадьбы. Каждому гостю обязательно полагалось по большому куску в ответ на его поздравления и подарки молодым. Местные даже говорят: если ушел без каравая – считай, и на свадьбе не побывал. Соответственно, и пеклись они очень большими, многоярусными: сколько поколений насчитывалось в семье на данный момент – столько ярусов в каравае. Столь же символичными были и его украшения. Если голуби или лебеди, то обязательно парой – это символ молодоженов. Виноград обозначал богатство, калина – чистоту и красоту, мелкие цветочки – много деток. А вот маки на свадебном каравае недопустимы – считалось, что эти цветы скорби не принесут счастья новой семье. Оксана Клюйко дополнила все эти традиции своей родины современными кондитерскими технологиями, переработав и адаптировав их специально для своего «Поліського» - так называется плод ее многолетней учебы, экспериментов и бессонных ночей.

Сладкое я любила с самого детства, сладкоежками были и все в моей семье. Мама всегда стряпала какие-то сладости - видимо, по наследству ее увлечение перешло и ко мне. В юности пекла орешки со сгущенкой, а когда вышла замуж, ни один праздничный стол не обходился без самодельного тортика – причем, я постоянно старалась придавать им необычные, интересные формы, - вспоминает Оксана. - Но всерьез «заболела» этим в 40 лет.

Этот путь сначала привел кондитера-любителя на многочисленные мастер-классы к лучшим профессионалам отрасли. Так, пять дней в октябре 2013 года Оксана училась изготовлению сахарных цветов у Марии Шрамко, а спустя несколько лет проходила у нее же курс обучения по карамели. Ее титулы и регалии можно перечислять очень долго, ограничимся здесь основными: член Национальной сборной Исландии по кулинарии, судья всемирной Ассоциации Кулинаров WACS, вице-президент Киевской Ассоциации шеф-поваров. Во всем мире известна и Анастасия Ситдикова, у которой Оксана училась основам айсинга (айсинг — сахарно–белковая масса, с помощью которой делают ажурный декор для десертов, придавая им особую нарядность и торжественность, в Англии его называют «королевской глазурью»). Было много и других учителей.

Например, очень сложная наука - делать сладкие фигурки. Многие профессиональные кулинары заказывают их у других мастеров, но я решила, что нужно все уметь самой и поехала к шеф-повару одного из киевских ресторанов Ульяне Фокшей – она мне «поставила руку», за два дня показав азы этого искусства, - рассказывает Клюйко. – Ездила и на мастер-класс по шоколадным десертам  к Дмитрию Дударенко – это шеф-кондитер, шоколатье, амбассадор нескольких шоколадных фабрик. А когда приехала в гости к дочери, которая училась в польской Познани, ректор ее университета, увидев мои работы, рекомендовал меня в Лозанну – там я получила сертификат мастера-кондитера.

Знаменитые караваи Оксаны Клюйко соединили Чикаго и украинское Полесье - today.ua

А потом, в ноябре 2016 года, был ее первый в жизни конкурс по сладкому делу - Международный кулинарный фестиваль «BESTCookFEST-2016». Он и принес ей славу. Точнее, не сам конкурс, а представленный на нем четырехъярусный каравай «Поліський», завоевавший золотую медаль. Кстати, это имя родилось буквально за полчаса до начала фестиваля – когда Оксана узнала, что у каждой работы должно быть свое название. А свой законченный облик этот каравай приобрел в последнюю ночь перед показом. Именно тогда и «выстрелили» все полученные ранее знания и умения – как говорят в таких случаях философы и прочие ученые мужи: состоялся количественно-качественный переход.

Сам каравай я испекла довольно уверенно. Каждый из его четырех ярусов – это пирог из булочек: одна в центре, ее окружают еще десять-двенадцать по краям. Но вот как его украшать, я, хоть убейте, не знала. А потом все получилось как-то само собой. Когда ехала утром в Киев на конкурс, удивлялась себе и думала, что никогда не смогу повторить подобное – и сама толком не понимала, как все это сделала, - улыбается Оксана. - Но через месяц мне поступил заказ на два таких каравая. Сначала я отказала – не могу, не знаю, как это у меня получилось. Тогда меня попросту подняли на смех, а я взяла себя в руки и начала вспоминать ту удивительную ночь и разбираться в своем порыве.

Итак, цветы из традиционного пресного теста сделаны по технологии, похожей на ту, что для сахарных цветов, которой я научилась у Марии Шрамко. А к караваю они «приклеены» при помощи техники айсинга. Айсингом же, который, вообще-то, используется только в тортах, покрыты и бока каравая – причем, он не белый, как положено, а окрашенный в тон декора!

Неудивительно, что, разобравшись в собственных секретах, Оксана даже запатентовала свое кулинарное чудо. Дескать, это мой ребенок - я его родила и «записала» тоже на себя. Но это было уже потом - а тогда, на фестивале, «Поліський» произвел настоящий фурор! Его даже забрали в музей организатора – Киевского национального экономического университета. Правда, через год, оказавшись в этом музее, Оксана попросила убрать каравай из экспозиции - потому что эту вкуснятину оценили не только люди, но и моль.

Знаменитые караваи Оксаны Клюйко соединили Чикаго и украинское Полесье - today.ua

Такой же фурор «Поліський» вызывал и на многих других «кондитерских турнирах». Только в 2017-м он завоевал золото еще на двух международных конкурсах: на «Буковине» в Черновцах и на «HoReGa» во Львове. И тогда, и потом Клюйко неоднократно побеждала и в прочих номинациях: «композиция по сахарным цветам», «композиция по карамели», «свадебные торты» и других – но подлинную славу ей принесли именно караваи.

Многие коллеги по сладкому цеху очень сильно интересовались моими ноу-хау – в итоге мне пришлось проводить для них многочисленные мастер-классы в разных городах Украины, - рассказывает наша собеседница. – Каравай пришелся по вкусу и обычным людям: за последующие годы я испекла их сотни и сотни, если не тысячи. При том, что это не обычное лакомство, а крафтовая работа, выполняемая под конкретный заказ – чаще всего на свадьбу, как и положено по нашей полесской традиции. Многие заказчики жили от меня за несколько тысяч километров – туда караваи уезжали по почте. Например, один из них, пятиярусный, 20-килограммовый, был отправлен в Днепропетровскую область. Но самое удивительное – когда я в 2022 году переехала в Чикаго, там и меня, и «Поліський» с распростертыми объятиями встретили многочисленные земляки с Украины, живущие там. Говорили: мы следили за Вашими успехами в социальных сетях и тоже хотели бы заказывать такие караваи!

Неудивительно, что с первых же дней в Чикаго Оксана Клюйко открыла пекарню LLC Ok.Bakery и сейчас по-прежнему занимается выпеканием караваев. Причем, среди ее заказчиков – не только украинцы. У нее много клиентов и с постсоветского пространства, и даже среди коренных американцев – но они в основном заказывают не караваи, а торты. Впрочем, интересуются и караваями – особенно коллеги и читатели «CakesDecor». Это онлайн-журнал кондитерской тематики с полумиллионной аудиторией, где караваи Клюйко неоднократно занимали первые места недельных и месячных обзоров. Некоторые подписчики даже интересовались: не искусственный ли интеллект делает это чудо! Возможно, вскоре оценят наследие полесских традиций и рядовые чикагцы – не хот-догом единым, как говорится…

.