Зеленый борщ со щавелем – свежее и богатое витаминами блюдо, которое часто готовят весной. Его можно сделать еще вкуснее, если добавить два "секретных" ингредиента.
Зеленый борщ можно приготовить на любом мясном бульоне, однако самый вкусный будет на свиных ребрах. Помимо этого ингредиента используют яйцо, которое вводится особым способом.
Ингредиенты для зеленого борща со щавелем
- 500 г свиных ребер
- 3-4 картофелины
- луковица
- морковь
- 3 л воды
- 150 г щавля
- 4 яйца
- лавровый лист
- соль и специи по вкусу
- щепотка сахара
- рафинированное растительное масло для обжаривания
- сметана по вкусу
Приготовление
Кулинарная хитрость состоит в приготовлении бульона. Лучше если ребра сначала обжарить, а потом опустить в холодную воду и варить в течение часа. Обязательно уберите пену, которая образуется.
Из готовых ребер нужно убрать кости и отправить мясо обратно в бульон.
Овощи нужно почистить и хорошо промыть. Картошку нарежьте мелким кубиком и добавьте к мясу.
Лук нарежьте кубиком, как и морковь. При желании ее можно натереть на крупной терке.
Обжарьте овощи на растительном масле с добавлением щепотки сахара. Он поможет моркови карамелизоваться и раскрыть вкус в полной мере. Зажарку засыпьте в кастрюлю.
Добавьте в борщ лавровый лист, соль и любимые специи. Когда картофель станет мягким, следует ввести яйца. Их обычно отваривают, после чего нарезают кубиком и добавляют. Однако можно просто взбить яйца в емкости и залить их в борщ, постоянно помешивая ложкой.
Щавель промойте и крупно нарежьте. Добавьте его в конце приготовления, затем доведите зеленый борщ до кипения – и сразу выключайте.
Дайте блюду настояться хотя бы 30 минут – и можно подавать со сметаной и сухариками. Приятного аппетита!
Напомним, как приготовить любимый борщ украинского Кобзаря Тараса Шевченко.