Блюда из картофеля занимают почетное место на столах украинцев. Если у вас осталось вчерашнее картофельное пюре, то из него можно сделать одно пикантное и сытно блюдо - запеканку с сыром и хрустящим беконом. Готовьте блюдо в большом протвене, чтобы хватило на несколько приемов пищи.
Запеченное картофельное пюре с сыром и беконом
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг
- сливочное масло - 6 ст. л.
- сметана - 2 ст. л.
- бекон - 6 ломтиков
- тертый твердый сыр - 1 стакан
- молоко - неполный стакан
- соль и перец
- свежая петрушка
Картофель очистите и нарежьте ломтиками.
Размягчите сливочное масло.
Поджарьте бекон и раскрошите его на мелкие кусочки.
Варите картофель с лавровым листом 15-20 минут, как на пюре. Слейте воду и выбросите лавровый лист.
Добавьте размягченное сливочное масло и разомните картофель до получения однородной массы. Добавьте сметану и молоко и продолжайте пюрировать. Добавьте соль и перец по вкусу.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму маслом. На дно подготовленной формы выложите картофельное пюре. Сверху - посыпьте тертым сыром.
Выпекайте картофельную запеканку в течение 10 минут, пока сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться.
В конце добавьте раскрошенный бекон и посыпьте свежей петрушкой.
Подавайте блюдо к столу горячим.
Приятного аппетита!
Ранее сообщалось, что в Украине ожидают скачка цен на картофель до конца года.